озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
О необходимости государственного стимулирования развития производства и распространения природных хладагентов в Российской Федерации и введения системы обязательной сертификации для специалистов по монтажу и обслуживанию холодильных систем.
На сегодняшний день в системах кондиционирования и холодильном оборудовании, использующихся в Российской Федерации, применяются хладагенты четырех основных типов: озоноразрушающие вещества, фторсодержащие газы, гидрофторолефины и природные хладагенты.
Оборот озоноразрушающих веществ, таких как хлорфторуглероды (ХФУ) или гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), регулируется Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой. При этом и ХФУ и ГХФУ обладают значительным потенциалом глобального потепления (ПГП).
Производство ХФУ прекращено во всем мире. Менее опасные для озонового слоя ГХФУ также выводятся из обращения — к 2015 году Российская Федерация должна на 90 % сократить потребление данных веществ, к 2020 году сокращение должно достичь 99,5 %, к 2030-му их потребление должно быть полностью прекращено.
Фторсодержащие вещества — гидрофторуглероды (ГФУ) и их смеси — в настоящее время активно используются в современных системах кондиционирования и холодильных системах. Это такие хладагенты, как R-410А, R-404А, R407, R-507, R-32, R134а, и другие. Их озоноразрушающий потенциал равен нулю, однако ГФУ являются парниковыми газами, оборот которых регулируется Киотским протоколом к Рамочной конвенцией ООН об изменении климата. Страны Евросоюза регулируют оборот данных веществ с помощью Регламента 842/2006 по определенным фторсодержащим парниковым газам. В ближайшее время будет принята новая версия данного документа, ускоряющая вывод этих веществ из оборота при наличии приемлемых для рынка альтернатив. Многие развитые страны поддерживают включение ГФУ в Монреальский протокол как международное соглашение, обладающее эффективными механизмами реализации и признанное всеми странами — членами ООН. Гидрофторуглероды с высоким и средним потенциалом глобального потепления не имеют долгосрочной перспективы на международном рынке. Производство данных веществ в Российской Федерации практически отсутствует.
Гидрофторолефины — коммерческое наименование ряда ГФУ, отличающихся относительно низким потенциалом глобального потепления. Промышленное производство данных веществ в настоящий момент налаживается, в том числе и за счет запуска соответствующих мощностей в КНР и других странах. Международные корпорации активно продвигают гидрофторолефины, объявляя их не только экологичной заменой ХФУ, ГХФУ и ГФУ, но и безопасной для человека альтернативой природным хладагентам. В настоящее время в Российской Федерации создание производства гидрофторолефинов не планируется.
В современных холодильных системах все активнее применяются природные хладагенты. Это такие вещества, как аммиак (R717), диоксид углерода (R744), пропан (R290) и изобутан (R600a). Их преимущества — высокая энергоэффективность и отсутствие негативного влияния на озоновый слой и климат. Есть положительный опыт их применения в мире, в том числе — в странах Евросоюза. Так, изобутан используется в 700 миллионах бытовых холодильников во всем мире, доля таких холодильников в ежегодном производстве превышает 40 %, составляя 35 миллионов штук. В настоящее время начинается активное производство бытовых систем кондиционирования с малой заправкой пропаном в КНР, к их изготовлению перешли крупнейшие китайские производители, такие как Gree и Midea (их продукция под различными брендами занимает первое место на российском рынке). Системы с аммиаком, в том числе с малой заправкой, с использованием вторичного холодильного контура и/или снабженные современными системами безопасности и предотвращения аварий, используются в 80 % индустриальных систем Европы, часто — на объектах с большим количеством людей (аэропорты Цюриха, Хитроу).
Государственные программы, предполагающие широкое использование аммиака, активно реализует КНР. К 2010 году в Китае было более 20 000 холодных складов, общий объем морозильных камер которых 32 млн кубометров, холодильных — 9,24 млн кубометров. Согласно очередному пятилетнему плану к 2015 году эти показатели должны удвоиться. 92 % холодильных установок этих складов используют аммиак.
В Российской Федерации есть многолетний опыт использования систем с аммиаком, с ним хорошо знакома проектная школа старшего поколения. По информации, полученной от ведущих российских проектировщиков, в системе ОАО «Газпром» также активно применяются промышленные установки с использованием углеводородов в качестве хладагентов.
Природные хладагенты являются перспективными для Российской Федерации с точки зрения обеспечения химической безопасности, наличия уже существующих производств или возможностей по их созданию на территории страны.
Однако распространение природных хладагентов требует комплекса мер, начиная с мероприятий по государственному стимулированию их распространения, изменению законодательства и заканчивая более высокими квалификационными требованиями к специалистам по монтажу и обслуживанию холодильных систем на данных веществах. Одной из таких мер является создание системы обязательной сертификации специалистов по монтажу и обслуживанию холодильных систем.
В странах Евросоюза действует система сертификации специалистов по монтажу и обслуживанию холодильного и климатического оборудования, созданная для контроля оборота озоноразрушающих веществ и парниковых газов, уменьшения выбросов озоноразрушающих веществ и парниковых газов в атмосферу, создания системы сбора, регенерации и утилизации озоноразрушающих веществ и парниковых газов. Однако помимо этого она еще и способствует продвижению экологической продукции, выпускаемой в странах Евросоюза, стимулирует развитие климатического и холодильного бизнеса и производства, поддерживает на высоком уровне стандарты профессионального образования. Система сертификации законодательно поддерживается Регламентом Европейского парламента и Совета Европейского союза № 1005/2009 от 16 сентября 2009 г. о веществах, разрушающих озоновый слой, и Регламентом Европейского парламента и Совета Европейского союза № 842/2006 от 17 мая 2006 г. о некоторых фторсодержащих парниковых газах.
Данная система состоит из следующих основных компонентов: обязательное обучение и сертификация, проверка систем на герметичность, маркировка, сбор, регенерация и утилизация хладагентов, система отчетности и система контроля.
Сертификация распространяется как на компании, так и на частных лиц. Частные лица сдают теоретический и практический экзамен и получают уникальный идентификационный номер, который учитывается при проведении всех операций с хладагентами (заправка, изъятие из системы). Сертификация компаний зависит от наличия в их штате тех или иных сертифицированных специалистов и от возможности ведения соответствующего учета хладагентов.
Герметичной считается система, допускающая утечку не более 3 г в год. Периодичность проверки герметичности зависит от количества заправляемого хладагента. Количество хладагента указывается на специальном стикере. Рядом с устройствами, содержащими более 3 кг хладагента, должен находиться логбук — документ с информацией обо всех операциях, произведенных с этим оборудованием, и об идентификационных номерах обслуживающих технику специалистов.
Маркировка размещается на шильдиках, в инструкциях к оборудованию, руководствах по монтажу и в другой технической документации. Цель маркировки — сообщить установщику и потребителю, что они имеют дело с веществами, оборот которых регулируется тем или иным международным соглашением. В обязательном порядке маркировка содержит информацию о количестве хладагента в каждом конкретном агрегате — сколько было изначально и сколько добавлено при монтаже.
В странах Евросоюза запрещена утилизация оборудования без извлечения озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов. Регенерацией и уничтожением хладагентов, как правило, занимаются специализированные компании. Ведется строгий учет хладагентов, начиная от их получения от специализированных компаний и заканчивая полным уничтожением.
Система отчетности построена на сборе и анализе данных, полученных от продавцов и производителей фторсодержащих газов и от монтажных и сервисных организаций. Фактически система учитывает всю цепочку поставок хладагентов от производителя до потребителя. Важными элементами системы учета являются использование логбуков (журналов учета) и обязательное использование многооборотной тары для хладагентов (введен запрет на одноразовую тару).
В Евросоюзе используется многоуровневая система контроля:
В настоящее время заканчивается согласование новой редакции Регламента о фторсодержащих газах, которая запланирована к принятию до конца 2013 года. Особенностью данного документа будет, в частности, поэтапный отказ от использования парниковых газов с высоким, а затем и с более низким потенциалом глобального потепления; совершенствование механизмов контроля оборота хладагентов и включение в программы обучения и сертификации природных хладагентов (аммиак, углеводородные хладагенты, диоксид углерода).
В Российской Федерации создание системы обязательной сертификации и обучения для специалистов климатического и холодильного бизнеса поддерживается как производителями оборудования, так и представителями легального бизнеса. В частности, это было подтверждено крупнейшими ассоциациями, саморегулируемыми организациями, производителями и дистрибьюторами климатического оборудования, производителями и поставщиками хладагентов на заседании Минприроды России «Предотвращение нелегального ввоза озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию и снижение их выбросов и утечек при обслуживании оборудования, содержащего данные вещества» 25 января 2013 года и на совещании рабочей группы «ЮНИДО — представители бизнеса» 1 марта 2013 года.
Создание российской экологической системы обязательной сертификации специалистов по монтажу и обслуживанию холодильного оборудования позволит решить ряд важных задач:
Система обязательной экологической сертификации специалистов по монтажу и обслуживанию холодильного оборудования — одна из мер, рекомендованных Секретариатом Монреальского протокола для успешного соблюдения международного соглашения. Не только большинство развитых, но и значительная часть развивающихся стран и стран с переходной экономикой (включая Хорватию, Кыргызстан, Черногорию, Сербию, Турцию, Польшу, Венгрию) уже перешли к аналогичным системам.
В связи с открытыми границами между странами — членами Таможенного союза и значительными (по данным дистрибьюторов хладагентов) объемами нелегального ввоза ОРВ через Казахстан и Украину введение данной системы позволит осуществлять реальный контроль внутреннего оборота ОРВ и избежать возможных международных санкций. Также это предоставит Правительству РФ дополнительные сведения, которые могут быть использованы для стимулирования внутреннего производства озонобезопасной продукции.
По данным Грэма Фокса — президента Европейской ассоциации кондиционирования воздуха и холода (AREA), объединяющей более 9000 монтажных и сервисных организаций, — сертификация, обучение и проведение регулярных обследований оборудования на предмет утечек в Евросоюзе позволяют в пять раз уменьшить количество попадающих в атмосферу хладагентов (озоноразрушающих веществ и парниковых газов). Помимо этого сохраняется энергоэффективность систем, которая обычно значительно падает вследствие нерегулярного обслуживания и пренебрежения профилактическими работами.
Ограничение нелегального ввоза, легализация рынка, увеличение поступлений в бюджет РФ
Согласно сведениям, представленным дистрибьюторами хладагентов на совещании «Предотвращение нелегального ввоза озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию и снижение их выбросов и утечек при обслуживании оборудования, содержащего данные вещества», в настоящий момент на российском рынке представлено значительное количество нелегально ввезенных хладагентов из Китая. Часто речь идет не просто об озоноразрушающих веществах, а о веществах с нарушением прав на торговые марки, в том числе представляющих опасность для жизни человека (такие как R40). Данные вещества, нелегально пересекшие границы РФ или других стран — членов Таможенного союза (в том числе под видом ГФУ и углеводородных хладагентов), неконтролируемо распространяются по различным участникам рынка.
Введение обязательной системы сертификации позволит осуществлять контроль внутреннего оборота данных веществ и существенно снизит их нелегальный ввоз, увеличит собираемость таможенных пошлин и налогов, будет способствовать легализации рынка.
Низкоквалифицированные кадры являются серьезной угрозой для цивилизованного и профессионального рынка холодильного оборудования и климатической техники. «Сезонные бригады», шабашники или «дикие бригады», которые появляются на рынке климатической техники на короткий период весна — лето, наносят колоссальный ущерб как потребителям, так и представителям квалифицированного бизнеса. Монтажные работы «диких бригад» обычно не предполагают гарантийного обслуживания, приводят к быстрым поломкам оборудования, значительным утечкам хладагентов и сопровождаются низкой энергоэффективностью систем. Большинство «диких бригад» уклоняются от налогообложения и при этом наносят ущерб профессиональным представителям бизнеса, имеющим специальный инструмент и кадры и неспособным конкурировать при обслуживании бытовых систем с «дикими бригадами» с их сверхнизкими ценами.
Введение системы сертификации позволит уменьшить количество «диких бригад», значительную часть которых к тому же представляют нелегальные работники. Также «сезонность» климатического и холодильного бизнеса значительно снизится — летом будут устанавливаться холодильные системы, а в течение всего года проводиться его плановое обслуживание. В странах Евросоюза введение обязательной экологической сертификации привело к стабилизации рынка, снижению количества «диких бригад» и увеличению прибыли профессиональных монтажных и сервисных компаний на 15–20 %.
Отсутствие обязательной системы сертификации и, как следствие, обязательных требований к квалификации рабочих профессий в области климатической и холодильной техники отрицательно сказывается на развитии рынка и освоении новых технологий.
Руководители саморегулируемых организаций, которые компенсационным фондом отвечают за действия членов своих объединений, приводят примеры вопиющей неграмотности среди даже известных компаний, приводящей к большому материальному ущербу (десятки миллионов рублей) как для заказчиков, так и для самих СРО. Однако отсутствие обязательной сертификации грозит и более серьезными негативными последствиями, чем невозможность работать на рынке промышленных холодильных систем (он в России недостаточно развит в силу отсутствия квалификации), разрабатывать и внедрять энергоэффективные и экологичные решения, оказывать квалифицированные услуги.
Не вызывает сомнения, что в современном мире холодильные системы и системы кондиционирования, применяющиеся при производстве, хранении и транспортировке продукции, хранении данных, на транспорте, в военной и ракетно-космической отраслях и широко распространенные в зданиях всех типов, являются системами жизнеобеспечения и обеспечения безопасности.
В условиях, когда Российская Федерация отказывается от озоноразрушающих веществ (выполняя обязательства по Монреальскому протоколу), не производит и не планирует в больших объемах производить ГФУ как не имеющие долгосрочной перспективы, интересы ее химической безопасности требуют более активной работы с природными хладагентами.
Низкая квалификация кадров приводит к тому, что Российская Федерация не может перейти на работу с природными хладагентами, которые либо воспламеняемы (как изобутан и пропан), либо токсичны (как аммиак — имеющий одни из лучших свойств в качестве хладагента), либо работают под высоким давлением (как CO2). Введение жестких требований, распространяющихся только на природные хладагенты (существующая ситуация с использованием аммиака в России), неизбежно приведет к ограничению их использования и к тому, что они будут вытеснены с рынка химическими веществами, которые не производятся в России.
Напротив, создание обязательной сертификации и обучения, касающихся работы со всеми хладагентами, при оказании дополнительной поддержки и продвижении природных хладагентов будет способствовать решению проблемы химической безопасности Российской Федерации.
Источник: www.ozoneprogram.ru
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.