озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
В основе методологии TEST (от англ. Transfer of Environmentally Sound Technologies — передача наилучших природоохранных технологий), разработанной группой ведущих международных экспертов ЮНИДО, — принцип управления переменами на операционном, управленческом и стратегическом уровнях организационной пирамиды предприятия.
На операционном уровне приоритетом является «чистое» производство. Данный подход предусматривает реализацию программы по предотвращению загрязнений в ходе производства. Предполагается, что все решения по обращению с отходами, образующимися в результате производственного процесса, рассматриваются исключительно после того, как исчерпаны все возможности предотвратить загрязнение.
Рис. 1. Пирамида управления на предприятии
На управленческом уровне методология TEST направлена на создание системы экологического менеджмента. Для этого разрабатывается информационная система, включающая в себя детальный учет сырья, энергии и финансов. Тем самым связываются операционный и стратегический уровни предприятия. На данном уровне используются базовые элементы таких инструментов методологии TEST, как EMS и EMA (Environmental Management System — Система экологического менеджмента и Environmental Management Accounting — Учет в экологическом менеджменте).
На стратегическом уровне проблемы эколого-экономической эффективности предприятия внедряются на уровне Политики экологической и социальной ответственности.
Организационная структура предприятия представляется в рамках методологии как пирамида с шестью уровнями (рис.1).
Рассмотрим уровни пирамиды подробнее. Основание пирамиды — заинтересованные лица. Это владельцы, покупатели, партнеры, поставщики, государство и общество. Следующий уровень — видение, цели и принципы ведения бизнеса. Они определяются ценностями и ожиданиями заинтересованных лиц. Далее — стратегии, которые создаются для достижения целей бизнеса. Системы управления призваны реализовывать выбранные стратегии. Производство определяет эффективность компании на операционном уровне. Продукция, являясь результатом деятельности, напрямую влияет на ожидания заинтересованных лиц, впоследствии определяя их взаимоотношения с бизнесом.
В рамках методологии используется набор инструментов, которые позволяют полноценно воздействовать на разные уровни деятельности предприятия. Их принадлежность относительно пирамиды управления показана на рисунке 2.
Рис. 3. Соответствие инструментов международным стандартам
Методология и ее инструменты основываются на международных стандартах и системах управления на предприятиях (рис.3).
Процедура обучения применению методологии основывается на цикле Деминга — алгоритме действий руководителя по управлению процессом. Цикл состоит из планирования, выполнения, проверки и корректировки. На стадии планирования определяются пригодные для достижения целей процессы и распределяются ресурсы. После стадии выполнения запланированных действий наступает этап проверки, под которым понимается сбор информации о выполнении процесса, анализ его эффективности, выявление причин успехов и неудач. На заключительном, четвертом, этапе выполняется корректировка и устраняются причины отклонений от поставленных целей.
Внедрение методологии TEST условно делится на 6 шагов. Первый шаг — подготовительный. В его рамках достигается взаимопонимание с руководством, проводятся тренинги, демонстрируются возможности и достоинства методологии. В результате договоренности на предприятии начинается формирование команды специалистов. Совместно с приглашенными экспертами формируется план работы, оцениваются риски.
На втором шаге командой специалистов предприятия определяются приоритетные направления в работе, анализируются производственные процессы и затраты. Вначале выполняется анализ входящих и исходящих потоков ресурсов (рис.4). Измеряются потери ресурсов, коэффициент их полезного использования. Основываясь на полученных данных, команда предприятия расставляет приоритеты в дальнейшей работе, выбирает производственные процессы путем составления детальных балансов по потреблению ключевых ресурсов.
Таблица 1. 20 приоритетных исходных данных — количественная оценка «непроизводственных продуктов и связанные с ними потери в процессах (пример заполнения)
Рис. 4. Пример заполнения таблицы оценки потребления ресурсов на предприятии
Из примера, приведенного на рис. 4, специалисты предприятия сделали бы вывод о необходимости составления детального баланса по электроэнергии и воде с последующим выявлением крупнейших потребителей. К выбранным процессам применяются некоторые инструменты анализа, входящие в методологию.
В работе с предприятием особое внимание уделяется системе мониторинга потребляемых ресурсов. Эксперты уверены, что невозможно управлять неизмеряемыми процессами, поэтому предприятию настоятельно рекомендуется установить некоторое количество дополнительных приборов измерения и учета, особенно на целевых процессах. Практика показывает, что при более детальном рассмотрении процессов потребление и потери ресурсов всегда превосходят представление о них.
Рис. 5. Схема анализа ключевого производственного процесса
Анализ потребления ресурсов может быть использован для идентификации экологических аспектов при разработке нормативной документации к Системе экологического менеджмента (например, ISO 14001).
На третьем шаге, когда ключевые производственные процессы определены, выполняется их анализ. Процесс разбивается на этапы, для каждого этапа определяются входящие ресурсы, а также объем получаемых продуктов и отходов производства. Далее, из всего объема побочных продуктов и отходов выделяются ключевые источники загрязнения и анализируются причины их появления (рис. 5). При создании Системы экологического менеджмента данный механизм поможет определить цели, задачи и программы в системе.
Рис. 6. Схема выработки превентивных мер в рамках методологии TEST
В рамках четвертого шага выполняется разработка перечня мероприятий незатратного, низкозатратного и среднезатратного характера по улучшению ресурсной и экологической эффективности производственной деятельности.
На данном шаге команда стремится предложить максимальное количество мероприятий по выявлению и устранению каждого источника загрязнения в рамках существующей производственной технологии.
Аспекты модернизации и оптимизации систем по обращению с отходами производства и сточными водами и прочим рассматриваются исключительно после того момента, когда все превентивные предложения по оптимизации самого производственного процесса исчерпаны (рис. 6). В конце шага рассматриваются меры по существенным изменениям производственного процесса, делается краткое технико-экономическое обоснование, предлагаются источники для финансирования.
На пятом шаге внедряются выбранные незатратные и низкозатратные мероприятия, и параллельно создается система мониторинга потребления ресурсов и энергии на ключевых процессах, используя результаты второго шага.
Рис. 7. Мониторинг экономических показателей незатратных/низкозатратных инвестиционных мероприятий (с помощью программы M&T)
По завершении намеченных мероприятий незатратного характера выполняется анализ их эффективности с использованием системы мониторинга и программного обеспечения, позволяющего выполнять прогнозирование (например, Monitoring & Targeting, рис.7).
На основе проведенного анализа осуществляется детальное технико-экономическое обоснование выбранных высокозатратных мероприятий. При создании Системы экологического менеджмента на пятом шаге выстраивается система эффективного мониторинга и оценка реализации конкретных мероприятий.
На шестом шаге руководители высшего и среднего звена определяют необходимость интеграции методологии TEST в деятельность предприятия. С помощью методологии TEST может быть сформирована общая политика корпоративной социальной ответственности, экологическая политика и другие системы управления.
Основной стратегией при внедрении методологии на предприятии служит принцип «экология через экономику», предусматривающий достижение экологических целей предприятия при помощи экономических инструментов.
Важнейшим элементом сотрудничества с любым предприятием является соглашение о конфиденциальности информации. Это позволяет получить доступ к реальным цифрам, и, следовательно, работать наиболее эффективно.
Одним из примеров успешного внедрения данной методологии в рамках проектов ЮНИДО может служить проект на реке Дунай, который реализовывался с 2001 по 2004 годы на 17 производствах. Его реализация привела к общему снижению объемов стоков в Дунай на 4,6 млн м3 в год, а оценочное снижение сбросов после внедрения наилучших технологий на производствах — составило 7,9 млн м3 в год. Общая финансовая экономия на предприятиях составила 1,3 млн долл. США в год.
C 2009 года на Средиземном море реализуется проект ЮНИДО-ГЭФ по снижению негативного воздействия промышленности на водный объект. В проекте участвуют 43 предприятия из Туниса, Египта и Марокко. На 2012 год было предложено 735 мероприятий по улучшению процессов и более половины успешно реализованы.
В конце 2012 года завершилась первая фаза проекта ЮНИДО на Волге, в котором участвовали 7 предприятий из Республики Татарстан. Результатом стала разработка программы по передаче наилучших природоохранных технологий на предприятиях. Экономия от реализации мер по оптимизации производств, предложенных в ходе одной только первой фазы проекта, составит 47 553 млн руб. в год, объемы выбросов парниковых газов в результате сократятся на 8 029 тонн в год, а сточных вод — на 324 969 м3 в год.
Эффективность методологии TEST подтверждается опытом предприятий из разных стран. Обучение сотрудников и внедрение данной методологии на различных уровнях деятельности предприятий позволяет сократить объемы отходов и сточных вод, уменьшить размер платежей и штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, подготовить предприятия к сертификации на соответствие международным стандартам (ISO 9001, 14001, 50001) и, следовательно, выйти на новые рынки. Кроме того, постоянный контроль и оптимизация способствуют повышению экономической и экологической эффективности производственной деятельности.
М. С. Елисеев, директор Приволжского международного центра чистых производств,
национальный эксперт ЮНИДО
Автор
Директор Приволжского международного центра чистых производств, национальный эксперт ЮНИДО
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.