Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

UNIDO ATMOSPHERE

ЮНИДО представляет проекты применения природных хладагентов в развивающихся странах

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) реализует проекты замены гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) природными хладагентами по всему миру: от Китая и стран Персидского залива до Гамбии и Вьетнама. 3 и 4 июня 2013 года в Вене проходил технологический саммит «АТМОсфера», участники которого обменялись информацией о реализации таких проектов.

«Как подразделение ООН мы должны сохранять нейтралитет в отношении выбора технологии. В то же время я твердо убежден, что наш долг и обязанность заключаются в пропаганде новых технологий ради блага развивающихся стран» — такими словами директор Отдела ЮНИДО по Монреальскому протоколу Сиди Менад Си Ахмед объяснил причины организации технологического саммита «АТМОсфера» на церемонии его открытия.

Сейчас ЮНИДО реализует проекты в 76 странах

Представитель Отдела ЮНИДО по Монреальскому протоколу Акош Кеседьяри представил обзор работы организации в качестве исполнительного агентства Многостороннего фонда Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. В настоящее время ЮНИДО реализует проекты в 76 странах Африки, Европы, СНГ и Прибалтики, а также Арабского и Азиатско-Тихоокеанского регионов.

Он напомнил о решении Совещания Сторон Монреальского протокола, согласно которому при разработке и реализации проектов необходимо обеспечить максимально возможное благотворное воздействие на климат. Это означает, что технологии, приходящие на смену старым, должны иметь низкий потенциал глобального потепления (ПГП) независимо от сферы применения. Он также отметил, что во избежание широкого распространения систем на гидрофторуглеродах (ГФУ) в странах 5-й Статьи как можно скорее должен состояться переход на хладагенты с низким ПГП.

Г-н Кеседьяри рассказал участникам саммита о текущих проектах по применению в секторе ОВК таких природных хладагентов, как пропан и аммиак, и напомнил об основных требованиях к переходу на новые технологии:

  • введение стандартов, допускающих применение альтернативных хладагентов с учетом их горючести и токсичности;
  • обеспечение надлежащего технического обслуживания;
  • обеспечение наличия комплектов аппаратуры для работы с новыми системами;
  • поддержание приемлемых цен на альтернативные хладагенты, запасные части и аксессуары и продукты.

Сотрудничество ЮНИДО и ГЭФ как инновационное финансовое решение и его расширение

Работу ЮНИДО в рамках Многостороннего фонда дополняют проекты, финансируемые Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Сюда, в частности, можно отнести проекты по выводу озоноразрушающих веществ в странах с переходной экономикой, то есть не подлежащих финансированию Многосторонним фондом.

Юрген Хирольд, координатор совместных проектов ЮНИДО и ГЭФ со стороны ГЭФ, рассмотрел возможности сотрудничества двух общественных фондов и новые перспективы реализации инновационных финансовых решений. Сотрудничество ЮНИДО и ГЭФ можно расширить за счет сочетания вывода ОРВ и повышения энергоэффективности в секторе ОВК с сокращением выбросов парниковых газов. Проекты по повышению энергоэффективности можно связать с заменой установок на ГХФУ и внедрением альтернатив с низким ПГП. Содействие распространению современных технологий, безопасных как для озонового слоя, так и для климата, позволит ЮНИДО помочь странам-получателям в достижении целей Монреальского протокола и РКИК ООН.

В качестве примера можно упомянуть проект по поэтапному сокращению потребления ГХФУ и стимулированию перехода на не содержащее ГФУ энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий. На рассмотрении ГЭФ сейчас находятся и другие проекты, в частности, пилотные проекты по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов ОРВ в секторе промышленного холода в Гамбии и Вьетнаме.

Модернизация установок на ГХФУ-22 для работы на безопасных для озона и климата альтернативах в рыбной и пищевой промышленности во Вьетнаме и Гамбии

Консультант по промышленному развитию Отдела ЮНИДО по Монреальскому протоколу Риккардо Савильяно рассказал о вьетнамском и гамбийском проектах более подробно.

Для стимулирования модернизации установок на ГХФУ-22 для работы на хладагентах с низким ПГП и высокой энергоэффективностью ЮНИДО намеревается привлечь финансирование из двух источников — Многостороннего фонда и ГЭФ. Такой подход возможен благодаря наличию соответствующих полномочий у обоих фондов, при этом следует учитывать ограниченность сумм грантов на обслуживание, предоставляемых Многосторонним фондом, и возможность получения средств на цели, не покрываемые Многосторонним фондом, от ГЭФ.

Г-н Савильяно сообщил, что рыбная промышленность более других пригодна для запуска пилотных проектов, поскольку большинство технологий, используемых в секторе промышленного холода стран Статьи 5, то есть на холодильных складах, при обработке рыбы, на установках подачи сырья и производства льда, в судовых морозильных аппаратах, имеют низкую энергоэффективность и производят большие объемы выбросов.

Исходя из размера стран, их географического положения и роли рыбного сектора в национальной экономике, были выбраны Вьетнам и Гамбия. В рамках обоих предложений будет вестись работа с несколькими хладагентами с низким ПГП, включая аммиак, углеводороды и диоксид углерода на базе как обычных, так и каскадных установок. Ожидается, что модернизация оборудования позволит существенно снизить выбросы ОРВ и парниковых газов.

Демонстрационный проект ЮНИДО и ЮНЕП: кондиционирование воздуха при помощи хладагентов с низким ПГП в странах с жарким климатом

По словам Оле Рейнхольдта Нильсена, главы секции охлаждения и аэрозолей Отдела ЮНИДО по Монреальскому протоколу, технологии ОВК и их применимость в странах с жарким климатом обсуждались на форуме Монреальского протокола не менее пяти лет и по сей день по этому вопросу не принято определенного решения. На страны Персидского залива приходится около 15 % мирового рынка кондиционеров, но при этом стратегические планы этих стран в области ГХФУ нацелены на другие секторы.

Чтобы решить эту задачу, в апреле 2013 года Исполнительный комитет Многостороннего фонда Монреальского протокола согласился на 40 % профинансировать демонстрационный проект стимулирования перехода сектора кондиционирования воздуха стран с жарким климатом на использование хладагентов с низким ПГП. Остальные средства предоставляются участвующими компаниями, а в число стран — участниц проекта входят Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Демонстрационные проекты должны помочь ближневосточным странам в достижении очередных целевых показателей применения ГХФУ и в передаче технологий, связанных с использованием хладагентов с низким ПГП, включая углеводороды. В рамках проекта будет налажено производство прототипов (оконных, центральных кондиционеров, сплит-систем) на альтернативных хладагентах с низким ПГП (до 4 вариантов), будут проведены независимые испытания этих прототипов и их тестирование по стандартам AHRI/ASHRAE, включая испытание для работы в условиях высоких температур. Также будет проведена оценка альтернативных технологий, включая, в случае Катара, централизованное холодоснабжение.

На данный момент в проекте продолжительностью один год согласились принять участие 8 ближневосточных производителей кондиционеров, 5 международных производителей компрессоров и 4 производителя хладагентов.

Источник: www.hydrocarbons21.com

Углеводородные хладагенты в маломощных коммерческих системах охлаждения и кондиционирования. Стратегии глобального внедрения и рыночный потенциал в развивающихся странах

В начале июня 2013 года ответственные лица, чьи решения во многом определяют политику и экономическую ситуацию в развивающихся и развитых странах, собрались на технологическом саммите ЮНИДО «АТМОсфера», чтобы обсудить технические и коммерческие перспективы природных хладагентов.

3 и 4 июня в штаб-квартире ЮНИДО прошел технологический саммит ЮНИДО «АТМОсфера». В этом мероприятии приняли участие более 150 заинтересованных лиц и ключевых фигур из стран Африки, Азии, Европы, Среднего Востока, Северной и Южной Америк. Саммит был посвящен практическим путям решения проблемы внедрения природных хладагентов в развивающихся странах.

В большинстве таких стран именно сейчас выбирают замену ГХФУ, в связи с чем при разработке программ отказа от этих веществ все больше внимания уделяют минимизации влияния на климат. Распространение замещающих технологий, предполагающих использование природных хладагентов с низким ПГП, и актуальность вопроса изменения климата дают возможность обойтись без этапа использования ГФУ.

530 тыс. холодильных витрин в мире работают на углеводородах. Экономия энергии в Таиланде составляет 50 %

Райнхолд Реш, представитель AHT, познакомил участников саммита с успешной стратегией распространения коммерческих морозильников на R290 в развивающихся странах: Китае, Таиланде, Бразилии и Индии. На сегодняшний день фабрики компании, расположенные в Австрии и Китае, уже поставили на мировой рынок 530 тыс. витрин на R290. В Таиланде компания установила 2750 таких витрин, то есть в среднем 64 установки на магазин. По сравнению с обычными морозильниками с открытым верхом использование R290 позволяет сократить эксплуатационные издержки в среднем на 60 %. Так, один из пропановых морозильников, установленных в таиландском магазине SIAM MAKRO, позволяет на 50 % снизить энергопотребление по сравнению с системой на R404A и сократить углеродные выбросы на 404 тонны в год.

Что мешает потребительским брендам перейти на природные хладагенты в развивающихся странах?

По мнению представителей потребительских брендов, природные хладагенты — это очевидный вариант для их холодильных систем. Юрген Бреннайс, представитель «Ред Булл» и международной инициативы «Хладагенты, естественно!» (Refrigerants, Naturally!), подвел итог деятельности компании по замене фторсодержащих газов такими природными хладагентами, как аммиак, диоксид углерода и углеводороды (R600a, R290, R1270). Участники этой инициативы, среди которых «Кока-Кола компани», «ПепсиКо», «Юнилевер» и «Ред Булл», установили по всему миру более 2,5 млн агрегатов без ГФУ и предотвратили парниковые выбросы в объеме 1 млн тонн эквивалента СО2. На данный момент только «Ред Булл» установил 313 тыс. агрегатов без ГФУ и поставил себе целью в 2014 году заменить все имеющиеся на балансе агрегаты — около 1 млн устройств — углеводородными во всех странах, кроме Японии и США.

В своей презентации г-н Бреннайс ознакомил присутствующих с проблемами, которые приходится решать при внедрении оборудования, не содержащего ГФУ, в отделениях в развивающихся странах:

  • послепродажное обслуживание;
  • доступность запасных частей и компонентов;
  • получение разрешений и сертификатов;
  • юридические и торговые барьеры.

Он призвал правительства развивающихся стран к сотрудничеству в поиске эффективных решений, способствующих внедрению новых устройств на природных хладагентах.

Препятствия и пути разработки установок для кондиционирования и охлаждения в Китае

Ли Тинсюнь, представитель Midea, одного из крупнейших китайских производителей систем кондиционирования и компрессоров, ознакомил участников саммита с результатами последних разработок кондиционеров на R290. Он рассказал, что финансовая поддержка Многостороннего фонда, предоставляемая с 2010 года, дала компании возможность вложить большие средства в разработку оборудования для охлаждения и кондиционирования на пропане. По результатам более чем трех лет НИОКР Midea разработала три поколения пропановых кондиционеров и провела испытания 60 демонстрационных моделей в различных регионах Китая. В этом году компания закончит работу над производственной линией по выпуску инверторных кондиционеров на R290 с компрессорами мощностью 2 л. с.

В презентации Ли Тинсюнь рассмотрел препятствия на пути внедрения кондиционеров на R290 в Китае, из которых наиболее значительными являются вопросы безопасности и ограничения на количество хладагента в системе. По его словам, эти препятствия вполне могут быть устранены. Midea успешно получила сертификат Китайского национального центра контроля и проверки качества продуктов (CQST), который подтверждает возможность применения кондиционеров компании даже в огнеопасной атмосфере.

Одним из вопросов, поднятых в ходе обсуждения докладов, стало недостаточное количество продуктов, работающих на пропане. Один из участников напомнил: скоро их число вырастет как минимум на 5 млн систем кондиционирования. Это произойдет в результате перехода 18 предприятий Китая на использование углеводородных хладагентов.

Г-н Ли подтвердил, что экологически безопасные технологии — это правильное направление развития сектора производства систем кондиционирования, и добавил: «Хотя внутренний рынок Китая еще не готов к агрегатам на пропане и Midea до сих пор не приняла решения о том, где начать продажу таких продуктов, мы совершенно уверены в необходимости строительства производственной линии, для того чтобы быть готовыми к запросам рынка».

Технологический саммит «АТМОсфера» предлагает аммиак в качестве альтернативы ГХФУ для всех стран

Более двух дней в Вене проходил организованный ЮНИДО технологический саммит «АТМОсфера», в рамках которого представители развитых и развивающихся стран обсуждали конкурентоспособные экологически безопасные альтернативы ГХФУ. Многие презентации были посвящены аммиаку — природному хладагенту, который во всем мире используется в коммерческих и промышленных холодильных системах. Список выступающих включал такие имена, как Пега Хрньяк, Эрик Дельфорж, Калеб Нельсон, Ян Бун и Эрик Вагнер.

Участники технологического саммита, прошедшего 3 и 4 июня в штаб-квартире ЮНИДО, получили возможность ознакомиться с вариантами применения веществ природного происхождения в секторах ОВК и производства пеноматериалов. Для любой страны мира, включая страны 5-й Статьи Монреальского протокола, аммиак, обладающий низким потенциалом глобального потепления и нулевым озоноразрушающим потенциалом, является оптимальным хладагентом, который может использоваться в качестве альтернативы ГХФУ, выводящиеся из обращения в рамках Монреальского протокола. На саммите были представлены конкретные примеры успешного применения аммиака в качестве хладагента в самых разных странах, начиная с Египта и заканчивая США.

Пега Хрньяк: «Богатые возможности применения природных хладагентов»

Профессор Хрньяк представил обзор основных природных хладагентов, которые, весьма вероятно, станут популярными альтернативами ГХФУ: диоксид углерода, аммиак и углеводороды. По его мнению, аммиачные чиллеры являются исключительно привлекательным решением для развивающихся стран, а такие разработки, как герметичные компрессоры, микроканальные конденсаторы и паянные никелем пластинчатые испарители обеспечили безопасность систем с небольшим количеством аммиака. Несмотря на то что широкое распространение природных хладагентов сопряжено с рядом трудностей как технологического, так и экономического характера, только глубокое изучение свойств этих веществ позволит в полной мере воспользоваться их возможностями теплопередачи.

Эрик Дельфорж: «Рыночные и технологические тенденции в секторе промышленного холода»

Эрик Дельфорж, представитель компании Mayekawa, ознакомил участников саммита с примерами применения аммиака, диоксида углерода и воды в качестве хладагентов в системах, использующихся при производстве продуктов питания и на складах готовой продукции и углеводородов — на химическом производстве. По его словам, растущий спрос на замороженные продукты питания, наблюдаемый сегодня в развивающихся странах, приведет к росту спроса на холодильные системы, который может быть удовлетворен за счет аммиачных систем.

Mayekawa, основной деятельностью которой являются промышленные холодильные установки, уже более 90 лет работает над аммиачными системами и недавно разработала новую серию винтовых и поршневых компрессорных блоков:

  • В модели J применяются роторы нового профиля (5×6), КПД повышен на 10 %, оптимизирован автоматизированный регулятор объема, понижены вибрация и уровень шума и установлен фланцевый двигатель.
  • Модель М отличается КПД, повышенным на 10 %, расширенным рабочим диапазоном и повышенной производительностью.
  • Аммиачный полугерметичный чиллер на базе поршневого компрессора.

В заключение г-н Дельфорж сообщил, что в развивающихся странах уже имеется багаж знаний, необходимых для эксплуатации и обслуживания систем на натуральных хладагентах, и что технологическая и экономическая эффективность этих систем будет расти и дальше.

Калеб Нельсон: «Природные хладагенты в США»

В презентации Калеба Нельсона, представителя CTA Architects, рассматривался спрос на натуральные хладагенты в США. В этом контексте примечателен рост популярности диоксида углерода, на который не распространяются ни законодательные нормы, регулирующие вопросы применения ГФУ, ни налоговые или производственные квоты. На севере США, по словам г-на Нельсона, развертывание углекислотно-аммиачных установок пока еще только планируется, а на юге устанавливаются углекислотные системы сверхкритического цикла. Он также отметил, что углекислотно-аммиачные установки — это экономичный вариант, подходящий практически для любых климатических условий, а углекислотные системы сверхкритического цикла предпочтительны для использования в более теплых развивающихся странах, где можно найти применение сбросной теплоте.

Ян Бун: «Примеры применения природных хладагентов в развивающихся странах»

Ян Бун, представитель компании Mayekawa, ознакомил присутствующих с историей создания компрессора MYCOM, начавшейся в 1924 году с разработки поршневого компрессора. Сегодня на объектах более сотни стран — включая швейцарский ЦЕРН — используются более 100 тысяч поршневых компрессоров MYCOM. Г-н Бун рассказал о компрессорах, которые в период с 1976 по 2003 год были установлены на различных промышленных объектах Сербии, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины, России и Египта. Так, один из сербских компрессоров с 1987 года проработал 135 тысяч часов. По словам г-на Буна, компрессоры MYCOM можно встретить на самых разных предприятиях, включая заводы по производству молочных и пищевых продуктов, безалкогольных напитков, склады готовой продукции, винодельческие предприятия, нефтеперерабатывающие комплексы и многие другие.

Эрик Вагнер: «Применение природных хладагентов на промышленных предприятиях стран 5-й Статьи»

Компания Wagner Contracting была представлена Эриком Вагнером, который рассказал о холодильной системе производительностью около 20 МВт, установленной на Винницкой птицефабрике. Эта система занимает зал площадью 100 квадратных метров, и из ее технологических параметров можно отметить следующие:

  • 16 компрессоров MYCOM производства Mayekawa,
  • 2 морозильных аппарата для заморозки пищевых продуктов в картонных коробках,
  • 20 вертикальных плиточных скороморозильных аппаратов,
  • 4 горизонтальных плиточных скороморозильных аппарата,
  • скороморозильные аппараты с интенсивным движением воздуха и спиральные морозильные аппараты,
  • водяные, гликолевые и рассольные чиллеры,
  • 5 испарительных конденсаторов.

Источник: www.ammonia21.com

Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.