Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Новости ЮНИДО, №10

Решения 24-го Совещания Сторон Монреальского протокола

С 12 по 16 ноября 2012 года в Женеве прошло 24-е Совещание Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. На нем был принят ряд решений, требующих внимания или действий Сторон. Эти решения опубликованы на сайте Секретариата по озону www.montreal-protocol.org.

Решения 24-го Совещания Сторон Монреальского протокола

Ниже представлены выдержки из решений, требующих особых мер со стороны всех или крупных групп Сторон. Текст решений цитируется по сигнальному экземпляру отчета и его приложений.

Решение XXIV/6. Использование в качестве сырья. Пункт 1 призывает Стороны обмениваться информацией об известных альтернативах озоноразрушающим веществам, используемым в качестве сырья. Пункт 2 призывает Стороны, использующие ОРВ в качестве сырья, обмениваться информацией о применяемых системах классификации отдельных озоноразрушающих веществ, используемых в качестве сырья, и идентификации и/или мониторинга контейнеров с веществами, размещенных на рынке и предназначенных для использования в качестве сырья, например, о требованиях к отчетности и маркировке. Пункт 4 требует, чтобы в соответствии с решением XXIII/7 Стороны, на территории которых расположены производства винилхлоридного мономера с использованием тетрахлорида углерода, до 28 февраля 2013 года предоставили информацию Группе по оценке, чтобы Группа могла определить, используются ли эти вещества на указанных производствах в качестве сырья или химического реагента.

Решение XXIV/7. Дополнительная информация об альтернативах озоноразрушающим веществам. Это решение обязывает Группу экспертов по технической и экономической оценке обновить информацию об альтернативах ОРВ и технологиях, используемых в различных секторах экономики, с целью подготовки проекта отчета для совещания рабочей группы открытого состава, которое пройдет в 2013 году, и окончательного отчета для 25-го Совещания Сторон. В таком отчете помимо основных должны быть предоставлены следующие дополнительные сведения:

а) описание всех прошедших испытания экологически безопасных альтернатив ОРВ с указанием их эффективности и описанием характеристик в контексте промышленной безопасности, охраны окружающей среды и труда, экономической эффективности и использования, включая области с повышенной температурой и города с высокой плотностью населения;
б) обновленная информация о разрабатываемых альтернативах из предыдущих отчетов для Группы экспертов;
в) определение препятствий и ограничений на пути перехода к использованию и коммерческому применению некоторых экологически безопасных альтернатив ОРВ;
г) оценка числа альтернатив, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, от которых страны, включенные и не включенные в статью 5, могут или могли отказаться или исключить из рассмотрения в ходе отказа от использования озоноразрушающих веществ (по возможности);
д) определение возможностей для выбора экологически безопасных альтернатив ГХФУ в будущем. При подготовке отчета Группе предлагается учесть любые значимые сведения, предоставленные Сторонами Секретариату.

Решение XXIV/9. Контролируемые вещества, используемые на судах. Пункт 2 предлагает Сторонам призвать соответствующие круги к минимизации использования контролируемых веществ на новых судах и принять во внимание имеющиеся экологически безопасные и энергоэффективные альтернативы.

Решение XXIV/10. Рассмотрение Группой по научной оценке вопроса о RC-316c. Пункт 1 предлагает Сторонам при наличии возможности предоставить экологическую оценку RC-316c (1,2-дихлор-1,2,3,3,4,4-гексафторциклобутан, КАС; 356–1803), хлорфторуглерода, который в настоящее время не регулируется Монреальским протоколом, а также любые рекомендации в отношении действий по снижению преднамеренных выбросов этого вещества.

Источник: OzoNews от 15.01.2013 г.

Генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла: «Индустриализация — ключ к возрождению Африки»

Выступая на 20-м Саммите Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе, генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Кандэ К. Юмкелла высказался о надеждах, возможностях и ответственности.

Генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла

Генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла

— Надежду внушают положительные изменения, происходящие по всему континенту, возможности предоставляет товарный бум, а ответственность заключается в том, что мы — жители и руководство африканских стран— обязаны создавать для молодежи 10 миллионов рабочих мест в год, а также поднять уровень жизни более чем для половины населения, вынужденной жить менее чем на 2 доллара в день, — сказал он. — Я оптимистично смотрю на будущее Африки, но возрождение континента зависит от государственной воли и правильного выбора правительств.

Кандэ К. Юмкелла добавил, что экономический рост в большинстве других регионов вызван структурным изменением производства и дополнительных услуг, но «в Африке его причиной послужил бум экспортных товаров. В ближайшие 20 лет эта ситуация должна измениться. Мы должны выйти на новый промышленный уровень».

Генеральный директор ЮНИДО заявил, что повышение производительности путем перехода от сырьевой экономики к производству и развитию сектора сопутствующих услуг является проверенным способом вывода населения из нищеты и преодоления бедности.

Он описал суть программы действий на период после 2015 года как «обеспечение для Африки гарантии того, что ее экономические нужды будут расцениваться как мировая проблема».

Проекты ЮНИДО включают в себя развитие агропромышленного комплекса с упором на переработку сельхозпродукции, повышение квалификации рабочих кадров путем улучшения стандартов качества, а также оказание помощи ряду африканских стран в создании метрологических лабораторий и обучении персонала.

В Африке ЮНИДО внедряла программы по модернизации промышленности и развитию малого и среднего бизнеса, а также содействовала созданию обширной сети организаций, занимающихся стимулированием инвестирования.

Кандэ К. Юмкелла рассказал, что в июле займет пост главного управляющего инициативы генерального секретаря ООН по устойчивой энергетике для всех и в этой должности продолжит сотрудничество с Африканским союзом и NEPAD по продвижению Плана промышленного развития Африки, основой которого является модернизация инвестиций в энергетический сектор:

— Африка должна добиться того, чтобы всеобщая доступность устойчивой энергии стала целью развития. Это основа для повышения благосостояния и создания рабочих мест, устранения экономической и социальной дискриминации женщин, улучшения образования, продовольственной безопасности и доступа к питьевой воде.

Источник: http://www.unido.org

Четыре организации ООН объединятся для помощи 30 странам в переходе к «Зеленой экономике»

19 февраля 2013 года четыре организации ООН объявили о том, что объединяются для оказания рассчитанной на 7 лет поддержки в выработке стратегий национальной «Зеленой экономики» 30 стран. Это позволит создать новые рабочие места, разработать профессиональные требования, распространить экологически чистые технологии, снизить угрозу для окружающей среды и преодолеть бедность.

Сотрудничество в области «Зеленой экономики» (PAGE) создано в ответ на итоговый документ конференции «Рио+20» под названием «Будущее, которого мы хотим», признавший «Зеленую экономику» средством устойчивого развития и ликвидации нищеты. Правительства стран — участниц этой конференции призвали организации ООН поддержать страны, заинтересованные в ускорении перехода к «Зеленой экономике».

Четыре организации ООН — Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР) — обеспечат полный спектр услуг в области «Зеленой экономики», помогая странам изменить структуру национальной экономики и привести ее в соответствие с запросами и проблемами XXI века.

Ахим Штайнер, заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП

Ахим Штайнер, заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП

— Сотрудничество поможет ускорить изменения на национальном уровне за счет адресных экономических и политических мероприятий и обучения в различных областях: от экологически чистой энергии до устойчивого сельского хозяйства, — заявил Ахим Штайнер, заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП. — В частности, при поддержке PAGE развивающиеся страны смогут разработать стратегию использования экономических и экологических выгод, предлагаемых универсальным ресурсоэкономным путем уменьшения выбросов углекислого газа. Кроме того, они смогут избежать рисков и кризисов со стороны углеродоемких отраслей.

Многие страны, от Барбадоса до Мексики и от Непала до Южно-Африканской Республики, уже развивают экологические инициативы, которые помогут сделать будущее более сбалансированным и устойчивым. Другие страны, в числе которых Германия, Кения и Республика Корея, внесли радикальные изменения в энергетическую политику, используя энергию возобновляемых источников и реинвестируя прибыль в природный капитал. В Ливане и Мадагаскаре модернизируется сельское хозяйство. Перу и Сенегал концентрируются на развитии производственных мощностей и внедрении рабочих мест, связанных с экологией.

Согласно рекомендациям итогового документа «Будущее, которого мы хотим» PAGE окажет содействие «внедрению «Зеленой экономики» в странах, которые стремятся к этому в интересах перехода к устойчивому развитию». Точнее говоря, PAGE создаст в странах-участницах необходимые условия путем направления капиталовложений на создание нового поколения активов, в частности, экологически чистых технологий, ресурсоэффективной инфраструктуры, отлаженных экосистем, экологической грамотности персонала и хорошего руководства.

— По оценкам МОТ, не менее половины занятого населения в мире — 1,5 миллиарда человек — тем или иным образом могут быть задействованы в переходе к «Зеленой экономике», — говорит генеральный директор МОТ Гай Райдер. — Целью PAGE является внедрение методов и возможностей для продвижения планов стран по переходу к всеохватывающей «Зеленой экономике» на национальном уровне. Это позволит создать больше рабочих мест и принесет больше пользы всему обществу.

— Продвижение новых «Зеленых» и экологически чистых направлений, а также помощь в повышении ресурсоэффективности уже существующих отраслей промышленности являются основной задачей Сотрудничества, — заявил генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла. — Бизнес и промышленность должны принимать в расчет меры по созданию «Зеленой экономики», а правительства, в свою очередь, устанавливать такие параметры, которые позволят бизнесу получать прибыль.

— Развитие «Зеленой экономики» в контексте ликвидации нищеты создает беспрецедентный спрос на возможность обучения и повышения квалификации, — сказала временный директор ЮНИТАР Салли Феган-Уайлс. — Для решения этой проблемы PAGE предлагает набор обучающих программ и содействует укреплению потенциала национальных исследовательских и образовательных институтов в области обеспечения устойчивого развития.

Организации ООН, которые участвуют в сотрудничестве, ранее уже предпринимали инициативы по развитию «Зеленой экономики». Однако впервые они объединились для согласования своих действий. В течение первых двух лет PAGE сосредоточится на семи пилотных странах, которые еще предстоит отобрать, а к 2020 году увеличит общее количество стран до тридцати.

Более подробную информацию о PAGE можно получить на сайте www.unep.org/greeneconomy.

Источник: http://www.unido.org

Одобрена государственная программа по энергоэффективности и развитию энергетики

7 марта 2012 года на заседании Правительства РФ была одобрена государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики». Целью данной программы является надежное обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами, повышение эффективности их использования и снижение антропогенного воздействия ТЭК на окружающую среду.

Одобрена государственная программа по энергоэффективности и развитию энергетики

При этом заместитель председателя правительства А. В. Дворкович отметил, что Программа готова для принятия, однако есть направления, по которым еще не приняты решения. «Это, в частности, модели рынка электроэнергии и тепловой энергии, программа Дальнего Востока и дополнительные инструменты стимулирования повышения энергоэффективности и расширения конкуренции», — сказал он.

Помимо повышения энергоэффективности госпрограмма предусматривает увеличение глубины переработки углеводородов, более эффективное использование возобновляемых источников энергии и переход энергетики на инновационный сценарий развития. Кроме того, премьер-министр страны Д. А. Медведев предложил создать государственно-информационную систему, позволяющую регулирующим органам и экспертам получать достоверную информацию о состоянии отрасли. «Рациональное энергетическое потребление и модернизация мощностей должны сделать более доступными энергетические ресурсы как для бизнеса, так и для граждан», — сказал премьер.

Министр энергетики РФ А. В. Новак сообщил, что на реализацию программы до 2020 г. потребуется 28 трлн руб. из внебюджетных источников. Из госбюджета на программу планируется выделить 105 млрд руб., из региональных бюджетов — 562 млрд руб.

Источник: http://правительство.рф

Реализация международных экологических проектов в Беларуси в самом разгаре

По сообщению БелИТА, 25 января первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Виталий Кулик объявил, что в 2012 году в Беларуси было реализовано несколько международных проектов по оказанию технической поддержки в области охраны окружающей среды на сумму более 18 млн долл. США.

Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик

Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик

Кулик сообщил, что министерство со своими подразделениями принимает активное участие в работе по защите окружающей среды и смягчению последствий деятельности человека. Беларусь участвует в 23 международных конвенциях по охране окружающей среды. Министерство природных ресурсов и экологии, помимо прочего, широко использует международную техническую поддержку.

В 2012 году министерство вело работу над 13 проектами по оказанию международной технической поддержки на сумму более 18,2 млн долл. США. Это были проекты по экономии энергии, переработке твердых отходов, сохранению биологического разнообразия, гармонизации норм и методов учета, усовершенствованию мониторинга погоды и другие.

Министерство много лет работает с такими источниками финансирования, как Глобальный экологический фонд, Программа развития Организации Объединенных Наций, Всемирный банк, Европейская комиссия, Программа ООН по окружающей среде. Благодаря участию Международного агентства по атомной энергии, Инициативы в области окружающей среды и безопасности (ENVSEC), Экологической финансовой корпорации Северной Европы (NEFCO) взаимодействие в рамках этих проектов вышло на более высокий уровень.

По словам Виталия Кулика, министерство разработало пять новых проектов по отказу от использования озоноразрушающих веществ на нескольких предприятиях, оборудованию пограничных контрольно-пропускных пунктов средствами обнаружения таких веществ, развитию альтернативных источников энергии.

Источник: http://news.belta.by

Ежегодная встреча Региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии и тематическая встреча инженеров-строителей, архитекторов и экспертов по холодильной технике

С 21 по 24 мая в городе Охрид (БЮР Македония) пройдут два важных события: с 21 по 23 мая — ежегодная встреча Региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии, а 24 мая — тематическая встреча инженеров-строителей, архитекторов и экспертов по холодильной технике.

Главные цели встреч — помощь национальным озоновым центрам в эффективном выполнении национальных планов по замещению ГХФУ и достижению целей Монреальского протокола, развитие национальных отраслевых ассоциаций в области холодильной и климатической техники как ключевых исполнителей планов по замещению ГХФУ, и их поддержка на пути внедрения безопасных энергосберегающих технологий, содействие обучению техников и таможенных служащих.

Во встречах примут участие представители Албании, Армении, Боснии-Герцеговины, Грузии, Киргизии, Македонии, Молдовы, Сербии, Турции, Туркмении, Хорватии и Черногории. На встречи приглашены представители стран с переходной экономикой, таких как Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан.

В мероприятиях примут участие представители Секретариата по озону, Секретариата Многостороннего фонда, ЮНИДО, ЮНЕП, Всемирного банка, Евросоюза, IIR, AREA, ASHRAE, REHVA, Galileo и других.

В ходе встреч будут организованы заседания, посвященные информационным потребностям стран в сфере выполнения национальных программ замещения ГХФУ, а также проблемам холодильной и климатической отраслей.

Источник: программа OzonAction UNEP DTIE

ASHRAE и ЮНЕП реализуют план на 2013–2014 годы

На зимней конференции ASHRAE, прошедшей в Далласе (Техас, США) в январе 2013 года, было объявлено, что ASHRAE и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) начали реализацию уже третьего двухгодичного плана на 2013–2014 годы. В основе этой деятельности лежит международное соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2007 году.

Соглашение рассчитано на достижение нескольких глобальных целей, среди которых отказ от использования озоноразрушающих веществ (ОРВ) в холодильном и климатическом оборудовании, максимально возможное использование преимуществ применения альтернативных хладагентов с нулевым ОРП, в том числе для повышения энергоэффективности зданий, содействие переходу и адаптация к соответствующим технологиям в развивающихся странах.

Новый план предусматривает расширение сотрудничества между ASHRAE и ЮНЕП путем обмена технологиями между различными регионами и континентами. Этот план был подготовлен с опорой на достижения и знания, приобретенные в ходе реализации двух предыдущих планов.

В рамках проекта будет проведен ряд различных мероприятий, в том числе: стимулирование исследования долгосрочных хладагентов, информирование специалистов о хладагентах в ходе обучения и аттестации, разработка руководства по холодильным установкам и координация усилий в области энергоэффективности зданий. Кроме того, будут организованы: стимулирование обмена опытом и технологической информацией между правительствами и специалистами, работающими с ASHRAE и ЮНЕП, разработка регионального реестра экспертов, формирование международной группы консультантов, которые помогут во внедрении и обновлении соответствующих стандартов и норм в развивающихся странах, создание совместных онлайн-инструментов и форума для партнеров и заинтересованных сторон с целью обмена и распространения информации.

Координационная группа возьмет на себя контроль за ходом реализации этого рабочего плана и содействие участию в этой работе отделений ASHRAE и региональных групп ЮНЕП.

Источник: https://www.ashrae.org

Россия готова вступить в коалицию по снижению выбросов сажи и метана

Секретариат Коалиции за чистый воздух и снижение выбросов короткоживущих факторов изменения климата (Climate and Clean Air Coalition to Reduce Short-Lived Climate Pollutants) получил от Российской Федерации практически все документы, необходимые для вступления в организацию.

Россия пока остается последней из стран «Большой восьмерки», еще в мае 2012 года объявивших о намерении вступить в коалицию, так и не присоединившейся к ней.

Инициативу по снижению короткоживущих факторов изменения климата (речь идет прежде всего о саже и метане) в феврале 2012 года выдвинули США, Канада, Швеция, Гана, Мексика и Бангладеш в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). По оценкам экспертов, сокращение выбросов сажи и метана может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры и позволит ежегодно спасти от преждевременной смерти до 2,4 млн человек и сохранить до 30 млн тонн сельскохозяйственной продукции.

В декабре к коалиции уже присоединились Чили, Доминиканская Республика, Эфиопия, Мальдивы, Нидерланды, Южная Корея и Австралия, увеличив число стран-участниц до 26.

Помимо 26 стран и Еврокомиссии в коалиции участвуют и 23 организации, среди которых, например, Всемирный банк, ЮНЕП и Программа развития ООН (ПРООН).

Источник: РИА «Новости»

Новый выпуск Международного ежегодника промышленной статистики

Согласно опубликованному отчету ООН, в 2012 году темпы роста объемов производства мировой обрабатывающей промышленности оставались низкими из-за затянувшейся рецессии в промышленно развитых странах и ее негативного влияния на состояние развивающихся и переходных экономик.

В 2012 году объем производства мировой обрабатывающей промышленности вырос на 2,2 %, что существенно ниже ожидаемого среднего значения 3,1 %. В Международном ежегоднике промышленной статистики были представлены и другие годовые показатели промышленного производства.

Традиционно ежегодник предлагает сопоставимые данные по ключевым показателям производства, которые в дальнейшем можно использовать для анализа структуры роста, долгосрочных тенденций, структурных изменений и динамики развития отдельных секторов экономики. Это единственная публикация такого уровня и масштаба, которую экономисты, составители планов и предприниматели могут использовать в своей работе.

Из данных последнего выпуска видно, что в промышленно развитых странах наблюдался особенно низкий рост добавленной стоимости в производстве и активность, зафиксированная в Северной Америке и Восточной Азии, была сведена на нет затянувшейся рецессией в странах Европы. В 2012 году средняя скорость роста добавленной стоимости в производстве составила всего 0,3 %.

Согласно данным ежегодника, мировой экономический кризис, начавшийся в 2009 году, привел не только к массовому сокращению производства в промышленно развитых странах, но и к снижению производительности труда. Чистый объем промышленного производства в странах «Большой восьмерки» снизился даже больше, чем численность занятого населения, и это отражает факт, что многие предприятия сохранили костяк рабочей силы даже при отсутствии заказов на продукцию.

В 2012 году страны с развивающейся и переходной экономикой в целом сохраняли довольно устойчивый темп роста добавленной стоимости в производстве, хотя снижение спроса на экспортируемую продукцию привело к его снижению. Рост добавленной стоимости в этих странах в 2012 году составил 35 %.
В долгосрочной перспективе доля промышленно развитых стран в росте добавленной стоимости в производстве останется высокой благодаря тому, что их число просто вырастет. В ежегоднике 2013 года пересмотрен состав групп государств. В число промышленно развитых стран были включены Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

В отличие от стран Африки наименее развитые азиатские страны имеют преимущество соседства с государствами с быстроразвивающейся экономикой. Это отражается в том, что в последние 10 лет рост добавленной стоимости в производстве составил 8,7 % в странах Азии и 5,9 % в странах Африки.

Международный ежегодник промышленной статистики 2013 года, опубликованный ЮНИДО и издательством Edward Elgar Publishing Limited (ISBN 978–1–78195–564–2), предлагает подробные статистические данные с разбивкой по странам и отраслям промышленности.

Источник: http://www.unido.org

Летний курс по «Зеленой промышленности» Института ЮНИДО

С 1 по 12 июля 2013 года в Будапеште пройдет летний курс по «Зеленой промышленности», организованный Институтом ЮНИДО.

Курс «“Зеленая промышленность”: путь к промышленности будущего» проведут эксперты ЮНИДО, высокопоставленные политики и известные ученые. Его цель — улучшение экологических показателей промышленности через практическую реализацию понятия «зеленая промышленность».

Пятинедельная часть курса будет проведена в режиме онлайн в марте и апреле 2013 г., двухнедельная очная часть пройдет в июле в Центральном европейском университете (Будапешт).

Курс организован Институтом ЮНИДО при содействии Летнего университета при Центральном европейском университете и Университета прикладных и гуманитарных наук Северо-Западной Швейцарии. Поддержку курсу окажет швейцарский Секретариат экономических отношений.

Заявку на участие можно подать на сайте Летнего университета: http://www.summer.ceu.hu/green-2013.

Источник: http://www.unido.org

Директива МАС: реакция политиков и промышленников

Заявление одного из ведущих немецких автопроизводителей о том, что вопреки требованиям вступившей в силу с 1 января 2013 года Директивы ЕС он продолжит использовать в автомобильных кондиционерах R134а, так как сомневается в безопасности предложенного в качестве альтернативы HFO-1234yf, вызвало бурные дебаты среди политиков Германии. Одновременно Ассоциация автопроизводителей (VDA) запросила дополнительное время на поиски приемлемых вариантов, одним из которых, возможно, станет диоксид углерода.

Директива МАС: реакция политиков и промышленников

Журнал Autobild опубликовал ряд негативных высказываний депутатов бундестага о HFO-1234yf.

Однако не все немецкие парламентарии одобряют противоречащий Директиве ЕС отказ от HFO-1234yf. Например, Лутц Кнопек, немецкий парламентарий, призвал органы Евросоюза ввести дополнительный мораторий на использование R134a как вредного для климата хладагента. Кнопек заявил, что с 1 января 2013 года R134a недопустимо использовать даже в качестве временного решения. Он подчеркнул, что автопромышленники Германии «сами решили использовать R1234yf и сейчас должны ответить за это», и предположил, что «производителям, возможно, придется какое-то время выпускать новые модели машин без кондиционеров».

Представитель партии левых Ральф Ленкерт создал на своем официальном веб-сайте специальный раздел, где представлена информация о фторсодержащих химических веществах и альтернативных хладагентах. Ленкерт призвал промышленников к использованию диоксида углерода, успешно применяющегося в некоторых автобусах.

В ответ на запрос от партии зеленых правительство Германии объявило, что, согласно данным Федерального управления по делам окружающей среды Германии (UBA), диоксид углерода может использоваться в качестве альтернативы, отвечающей требованиям Директивы ЕС по автомобильным кондиционерам. Однако выбор новой технологии остается за автопромышленниками. Только после оценки рисков, проведенной KBA (Федеральное автотранспортное ведомство), и испытаний на разных моделях автомобилей Бундестаг обсудит возможные меры.

В это же время Ассоциация автопроизводителей Германии (VDA) объявила, что применение экологически безопасных хладагентов будет отложено по меньшей мере до середины 2013 года, так как сначала необходимо провести повторное исследование безопасности HFO-1234yf. В интервью автомобильному журналу Auto, Motor und Sport Ульрих Эйххорн, глава отдела VDA по вопросам технологий и окружающей среды, сказал: «Для более точной оценки рисков и разработки соответствующих контрмер нам потребуется не меньше полугода». Кроме того, сейчас изучаются возможности усовершенствования систем автомобильного кондиционирования для снижения риска использования HFO-1234yf или изменения самого хладагента. И то и другое может привести к дальнейшим отсрочкам и дополнительным затратам.

Эйххорн также заявил, что автопромышленники должны подумать об использовании другого хладагента — «возможно, о возвращении к использованию диоксида углерода».

Пока VDA объявила, что автопроизводители продолжат использование экологически небезопасного хладагента R134a и после 1 января 2013 года. Это идет вразрез с законодательством ЕС. Официальной реакции Европейской комиссии на это заявление пока не последовало. Ранее Еврокомиссия уже шла на уступки, продлив срок использования R134a до 31 декабря 2012 года.

Источник: http://www.r744.com

Нелегальный оборот хладагентов: последние известия

Ближний Восток

Правоохранительные органы Саудовской Аравии конфисковали около 3500 баллонов с фальсифицированным хладагентом, продаваемым под маркой Honeywell Genetron.

Эта конфискация стала результатом совместных усилий компании и местных силовых ведомств. Саудовские власти сообщили, что фальсифицированный хладагент продавался под маркой Genetron 134a компании Honeywell и поступил в порт Даммама из Китая.

Ближний Восток

По словам Пола Сандерса, управляющего директора Honeywell Fluorine Products в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Индии, чтобы гарантировать потребителям высокое качество и безопасность продукта, компания активно сотрудничает с властями различных стран. Эти усилия приводят в том числе к конфискации фальсификата по всему миру.

В последние два года Honeywell активизировала свою борьбу с контрафактом на Ближнем Востоке. Благодаря поддержке полиции, таможенников, местного самоуправления и других органов власти в 2011 году Honeywell смогла пресечь нелегальную продажу примерно 6000 баллонов с псевдо-Genetron 134a на территории ОАЭ. Часть баллонов содержала опасные токсичные и горючие вещества.

В этой связи компания работает над информированием конечных потребителей об опасности использования фальсифицированных хладагентов. Для этого создаются плакаты для гаражей и станций технического обслуживания.

По словам Пола Сандерса, все продукты под маркой Genetron проходят тщательные проверки на качество и безопасность, но какие-либо гарантии компания может дать только в отношении продуктов, приобретенных у авторизированных поставщиков.

В общей сложности Honeywell борется с фальсифицированием своей продукции уже более 10 лет. За это время контрафакт был обнаружен более чем в 20 странах на шести континентах, «улов» последних двух лет составил более 200 000 баллонов с поддельными хладагентами.

Фиджи

Фиджи

Министр экологии Фиджи привлек Военно-морской флот страны к борьбе с нелегальной торговлей опасными для окружающей среды веществами.

На февральском семинаре офицеры ВМФ были ознакомлены с особенностями обнаружения опасных веществ во время осмотра судов. Координатор семинара Вика Роджерс заявила, что озоноразрушающие вещества, используемые в системах охлаждения и кондиционирования, представляют одну из крупных проблем. По ее мнению, в морских водах Фиджи ведется незаконная торговля озоноразрушающими веществами, причем особую активность проявляют рыболовецкие суда.

В январе 2013 года правительство Фиджи ограничило импорт ОРВ 1500 тоннами.

Китай

Компания DuPont опубликовала информацию об операции, в результате которой в прошлом году китайские контрафакторы хладагентов были оштрафованы более чем на 70 000 долларов США.

Китай

Результатом двухлетнего расследования стало судебное разбирательство, в ходе которого компанию Quzhouzhou Fuming Co обязали выплатить государству штраф в сумме, эквивалентной 39 400 долл. США, и возместить убытки и судебные издержки компании DuPont на сумму 32 000 долл. США.

В 2009 году дистрибьюторы сообщили компании DuPont о возможном контрафакте хладагентов Suva и Freon. При поддержке китайской юридической фирмы компания потребовала от местных властей провести рейд на подозреваемом заводе. В ходе рейда было конфисковано 1500 пустых баллонов для хладагентов с упаковкой Suva и Freon, 1000 фальсифицированных ярлыков и 1000 баллонов с фальсифицированным Freon R22, якобы произведенным DuPont.

По завершении рейда DuPont направила в адрес компании письмо-предупреждение, но Quzhouzhou Fuming Co продолжила торговлю контрафактом. После этого ей был предъявлен иск.

Судья наложил на компанию бессрочный судебный запрет с целью предотвращения продажи хладагентов DuPont или участия в изготовлении продукции, имитирующей торговые марки DuPont, и потребовал опубликовать официальное публичное извинение в двух китайских газетах.

Индия

Индия

В полицию Нью-Дели сдался подозреваемый в контрабанде хладагентов. По оценкам, его доход от этой нелегальной деятельности составил 1,4 млн евро.

Сейчас Рохит Сахаджа находится под стражей по подозрению в участии в международном синдикате, который предположительно занимается контрабандой R22, кондиционеров и сигарет.

В июне 2012 года Управление финансовой разведки обнаружило 8 контейнеров с контрабандным товаром. Кроме сигарет там были 8 000 кондиционеров различных марок и 6 000 баллонов с R22. Контрабанда была ввезена по поддельным документам.

Власти немедленно объявили в розыск двух делийских бизнесменов. Один из них, Аджит Чхадха, уже задержан.

Источники: http://www.constructionweekonline.com
http://www.fbc.com.fj
http://www.acr-news.com

Озоновая дыра над Антарктикой и скорость поглощения СО2

Согласно недавним выводам ученых, уменьшение озоновой дыры над Антарктидой может быть одной из причин ускорения темпов изменения климата. Считается, что оно влияет на изменение течений в Южном Ледовитом океане и это, в свою очередь, ведет к снижению темпов поглощения атмосферного диоксида углерода. Важность этого открытия обусловлена тем, что на долю Антарктики приходится около 40 % диоксида углерода, поглощаемого морскими водами.

Согласно статье Дэррина В. Во, геолога из John Hopkins University, и группы, работающей под его руководством, изменения в субтропических водах южных океанов и околополярных водах поблизости от Антарктиды согласуются с изменением западных ветров, овевающих этот континент.

За последние десятилетия, когда было зафиксировано уменьшение толщины озонового слоя, ветры стали сильнее и теперь дуют в направлении полюса. Новое исследование подтвердило, что эти ветры ускоряют циркуляцию полярных вод и теперь течения, проходящие поблизости от суши, поднимают к поверхности океана больший объем воды с глубин.

Поднятие приполярных насыщенных диоксидом углерода глубинных вод, в свою очередь, снижает объемы поглощаемого диоксида углерода антропогенного происхождения.

В своей работе группа использовала результаты оценки количества хлорфторуглерода-12 (ХФУ-12) за период с начала 90-х по середину 2000-х.

Озоновая дыра над Антарктикой и скорость поглощения СО2

Зная, что концентрация ХФУ на поверхности растет вместе с концентрацией этого вещества в атмосфере, ученые предположили, что чем выше концентрация ХФУ-12 на глубине, тем чаще эти слои воды поднимались на поверхность. На этом основании была определена скорость перемешивания воды. Исследователи пришли к выводу, что интенсивность циркуляции растет в направлении с севера на юг, достигая максимума вблизи Южного полюса.

Это значит, что течения, пролегающие вблизи берегов Антарктики, поднимают на поверхность слои воды, которые много лет залегали в глубине, увеличивая содержание диоксида углерода у поверхности и снижая способность поверхностных вод к его поглощению из атмосферы.

По словам Майкла Мередита, британского океанографа, главный вопрос сегодня заключается в том, как по мере восстановления озонового слоя и роста человеческой активности, сопровождающейся выбросами парниковых газов, будут развиваться события.

Источник: http://www.climatenewsnetwork.net/2013/02/antarctic-ozone-hole-slows-co2-dispersal/

Ледники Колумбии могут исчезнуть

Колумбийский институт гидрологии, метеорологии и окружающей среды (IDEAM) опубликовал отчет, согласно которому высокогорные ледники, обеспечивающие водой четверть населения Колумбии, могут полностью исчезнуть через 30 лет.

Ледники Колумбии могут исчезнуть

Сотрудники института проанализировали данные с 1850 года и пришли к выводу, что за последние несколько десятилетий высокогорные ледники Андской горной цепи тают с высокой скоростью, теряя от 3 до 5 % своей массы ежегодно.

Постоянные ледовые шапки на Андских горных вершинах имеют большое значение в качестве «банка пресной воды» — постоянных запасов, регулярно поступающих на равнины вместе со стоком ручьев при сезонном таянии ледников. По оценке авторов исследования, около 25 % населения страны зависит от этой природной схемы водоснабжения. Особенно это касается жителей предгорных районов, чье основное занятие — земледелие. Помимо этого, в случае исчезновения ледников под угрозой оказываются уникальные природные ландшафты — влажные высокогорные луга, для сохранения которых организован национальный парк Эль-Кокуй (El Cocuy).

Эксперты подчеркивают, что процесс таяния льдов, к сожалению, необратим. При этом единственный способ избежать серьезных последствий для населения и хозяйства страны — разработка новой стратегии использования водных ресурсов с учетов отсутствия ледников. Подобные меры эксперты рекомендуют принять и другим странам Андского региона, которым грозит скорое исчезновение высокогорных ледников, — Чили, Аргентине, Перу и Боливии.

Источник: РИА Новости

Беспилотник изучает тропопаузу

15 марта завершился первый этап миссии ATTREX (Airborne Tropical Tropopause Experiment) — проекта НАСА по изучению химического состава высоких слоев атмосферы при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Главная цель эксперимента — измерение содержания молекул озона и других газов, а также водяного пара в тропопаузе (переходный слой между тропосферой и стратосферой на высоте 8–12 километров в полярных областях и 16–18 километров над экватором). Эти показатели связаны с малоизученными процессами, которые происходят в высоких слоях атмосферы и непосредственно влияют на глобальные изменения климата. Ученые рассчитывают, что знание химического состава высоких слоев атмосферы и физики происходящих там процессов поможет составить наиболее точные прогнозы климатического будущего планеты.

Для исследований используется переоборудованный для научных целей американский стратегический беспилотный аппарат Global Hawk, способный продолжать полет до 30 часов без дозаправки и работать на высоте до 20 километров. На его борту установлены 11 новейших средств измерения, в том числе датчики для дистанционного изучения облаков.

Global Hawk произведет отбор образцов воздуха с разных высот от 12 до 20 километров, захватив верхние слои тропосферы, тропопаузу и нижние участки стратосферы. Анализ химического состава проб будет позднее проведен в лабораторных условиях.

В ходе первого этапа запуски беспилотника осуществлялись с базы НАСА в Калифорнии, на следующих этапах аппарат будет взлетать с островов Гуам и из Австралии.

Источник: РИА Новости

Состоялось заседание Рабочей группы «ЮНИДО — бизнес»

1 марта 2013 года в Москве состоялось заседание Рабочей группы ЮНИДО — представители бизнеса, сформированной во исполнение решений прошедшего в Минприроды России 25 января 2013 года совещания «Предотвращение нелегального ввоза озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию и снижение их выбросов и утечек при обслуживании оборудования, содержащего данные вещества».

В заседании приняли участие представители ЮНИДО, российских и зарубежных компаний — производителей и поставщиков хладагентов, отраслевых ассоциаций и саморегулируемых организаций климатического и холодильного бизнеса.

По итогам заседания было решено подготовить предложения по созданию комплекса подзаконных актов к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и статью 82 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя», а также по корректировке мер государственного регулирования в сфере производства и потребления озоноразрушающих веществ.

Рабочей группой были одобрены предложения по созданию системы сертификации монтажников и специалистов по обслуживанию холодильной и климатической техники, введению запрета на использование одноразовой тары, сотрудничеству с силовыми структурами для предотвращения контрабанды ОРВ и ряду других вопросов, поднимавшихся на заседании в Минприроды России 25.01.2013 года.

Кроме того, было принято решение о поддержке создания на территории ВОАО «Химпром» мощного химического кластера и развитии российского производства озонобезопасных хладонов.

Источник: http://ozoneprogram.ru

ЮНИДО выпустила руководство «Подготовка к сокращению потребления ГХФУ: основные положения, относящиеся к использованию, альтернативам, последствиям и финансированию для стран, действующих в рамках 5-й статьи Монреальского протокола»

Руководство представляет собой неоценимый источник информации о проблеме защиты озонового слоя и разработке стратегии вывода из обращения озоноразрушающих веществ — гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ).

В нем подробно освещаются сферы использования озоноразрушающих веществ (прежде всего — холодильное оборудование и системы кондиционирования воздуха, производство пеноматериалов), дается обзор существующих озонобезопасных технологий, раскрываются экономические аспекты сокращения потребления ГХФУ, рассказывается о существующем международном опыте отказа от ГХФУ.

Руководство будет полезно представителям федеральных органов законодательной и исполнительной власти (прежде всего — занимающимся вопросами промышленного развития Российской Федерации и охраны окружающей среды), представителям холодильной отрасли и отрасли производства пеноматериалов, национальным консультантам стран, действующих в рамках 5-й статьи Монреальского протокола, специалистам по охране озонового слоя, экологам, руководителям учебных заведений и всем, кого интересуют проблематика сокращения потребления ГХФУ и охрана озонового слоя.

Руководство можно бесплатно скачать в библиотеке сайта http://ozoneprogram.ru в разделе «Пособия ЮНИДО».

Печатная версия выйдет в конце марта — начале апреля 2013 года и будет предоставляться заинтересованным организациям бесплатно по предварительной заявке.

Источник: http://ozoneprogram.ru

Конференция, посвященная поддержке инновационных проектов

21 ноября 2012 года представители Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации приняли участие в конференции «Поддержка инновационных проектов: международный опыт и российские перспективы», организатором которой выступил московский технологический парк ОАО «Технопарк Слава».

В обсуждении вопросов поддержки инновационных проектов участвовали представители международных организаций, органов государственной власти, инвестиционных компаний, промышленных предприятий, сферы науки и образования, представители СМИ. Проекты российского Центра ЮНИДО представил участникам конференции международный эксперт Станислав Евгеньевич Покровский.

Наибольший интерес у участников конференции вызвали проекты, посвященные вопросам охраны окружающей среды, развития малого и среднего бизнеса — в особенности его информационной и методологической поддержке.

Источник: ОАО «Технопарк Слава»

Правила использования статей

© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.