озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Эта поговорка как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся на российском рынке хладагентов и использующего их оборудования.
Подписав Монреальский протокол и ряд других документов, Россия обязалась ограничить использование озоноразрушающих веществ. Об этом знали все, однако о том, что эти обязательства необходимо выполнять, «вспомнили» буквально в последний момент. Российские законодатели решили: нет фреонов — нет проблемы, и чуть было не приняли ряд непродуманных мер. В результате из-за неуемного энтузиазма некоторых таможенников, посчитавших, что ограничение означает запрет, весной 2010 года возникли сложности с завозом техники на R22…
Как бы то ни было, взятые на себя международные обязательства государство должно выполнять. Однако необдуманные запреты способны нанести серьезный ущерб реальному сектору экономики страны, вызвать перебои в снабжении населения скоропортящимися продуктами питания, привести к остановке технологических линий по производству пластмасс и кондитерских изделий и снижению производительности труда из-за неработающих систем кондиционирования. В период финансового кризиса это может дополнительно осложнить экономическую ситуацию и вызвать социальную напряженность в обществе.
Деятельность ЮНИДО направлена на то, чтобы процесс перехода на озонобезопасные фреоны происходил плавно, без ущерба для экономики, и — более того — сопровождался внедрением новых эффективных технологий. Для финансирования этой работы ЮНИДО привлекает средства международных фондов и организаций.
На сегодня задачей первостепенной важности является обеспечение бесперебойной эксплуатации существующего парка оборудования. Именно поэтому ЮНИДО совместно с крупнейшими отраслевыми ассоциациями АПИК и АВОК ведет работу по законодательному закреплению доступности R22 для ремонта и обслуживания холодильной и климатической техники, использующей этот фреон.
Таблица. Кондиционеры в РФ, потребность в R22 на ближайшие годы (по данным «Литвинчук Маркетинг»)
На данный момент в России работают более 6,5 миллиона кондиционеров на R22, кроме того, «опальный» фреон используют 35 000 холодильных камер и около 300 тысяч моноблочных витрин в магазинах шаговой доступности. Для поддержания работоспособности этой техники ежегодно необходимо 300 тонн R22. В противном случае оборудование окажется на свалке, а содержащиеся в нем 15 000 тонн фреона попадут прямиком в атмосферу.
Пристальное внимание необходимо уделить утилизации устаревшего оборудования на R22, заменяемого техникой на озонобезопасных фреонах. Эта проблема требует отдельной проработки. Практика показывает, что наиболее эффективным стимулом для решения той или иной задачи всегда является экономический интерес. При неизбежном росте цен на R22 его будет невыгодно «сливать в сточную канаву» и процесс утилизации начнется по инициативе снизу.
Этот вопрос, как и многие другие, — тема для дискуссий на страницах нового журнала, первый номер которого вы держите в руках. Одна из его целей — информировать климатический и холодильный рынок о грядущих изменениях в законодательстве и практических аспектах принимаемых законодательных актов. Ситуация осени 2009 года, когда «гонения» на R22 стали неожиданностью для большинства участников рынка, не должна повторяться.
Георгий Литвинчук
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.