озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
27–28 сентября в Брюсселе прошел Международный семинар по использованию природных хладагентов «ATMOsphere-2010», в котором приняли участие более 180 представителей коммерческих предприятий и общественных организаций.
О поддержке ЮНЕП и ЮНИДО применения природных хладагентов в качестве замены гидрохлорфторуглеродов рассказали Раджендра Шенде, глава направления OzonAction в ЮНЕП, и директор Департамента ЮНИДО по Монреальскому протоколу Сиди Менад Си Ахмед.
По материалам
28–29 сентября 2010 года в Мехико состоялся Международный форум по энергоэффективности и доступу к источникам энергии.
На мероприятие, проходившее под председательством министров иностранных дел и энергетики Мексики, были приглашены председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН Раджендра К. Пачаури, глава Всемирного экономического форума Ричард Саманс и генеральный директор ЮНИДО Канде К. Юмкелла, а также министры стран региона, эксперты государственных и частных специализированных учреждений, ученые и представители международных организаций.
Форум являлся частью подготовки к XVI Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет с 29 ноября по 10 декабря этого года в г. Канкун (Мексика).
По материалам ИА «Пренса Латина»
В начале октября в Вене состоялась официальная встреча генерального директора ЮНИДО Канде К. Юмкелла и генерального директора Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР), заместителя председателя правления ОАО «РусГидро» Владимира Каламанова.
В ходе встречи г н Юмкелла особо подчеркнул вклад МЦУЭР в деятельность Консультативной группы по вопросам энергоэффективности и изменений климата, отметил активную позицию Центра в вопросах, обсуждаемых на заседаниях группы, высоко оценил результаты деятельности МЦУЭР по развитию глобальной системы образования и продвижению инновационных технологий и разработок в энергетике.
С октября 2009 года по март 2010 года под эгидой МЦУЭР при поддержке посольства Великобритании была проведена серия семинаров «Устойчивая энергетика и инвестиции». Кроме того, Центром реализованы три этапа масштабной программы переподготовки специалистов развивающихся стран и стран с переходной экономикой на базе российских и зарубежных вузов и компаний. В середине октября этого года стартовал четвертый этап программы. В настоящее время МЦУЭР продолжает активно продвигать совместные образовательные проекты с французской консалтинговой компанией SOFRECO.
В Вене руководители ЮНИДО и МЦУЭР обсудили ближайшие планы совместной деятельности и достигли принципиальной договоренности о поддержке совместных проектов МЦУЭР и ОАО «РусГидро» со стороны ЮНИДО.
По материалам сайта
6 октября в Москве в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошел «круглый стол» «Промышленная интеграция в ЕврАзЭС», организованный Аналитическим центром и ЮНИДО в рамках реализации регионального проекта ЮНИДО для Евразийского экономического сообщества. «Круглый стол» провели руководитель Центра А. Г. Макушкин и руководитель проекта ЮНИДО–ЕврАзЭС, заместитель директора Бюро по развитию программ и проектов ЮНИДО Ю. И. Ахвледиани.
Темой «круглого стола» стали перспективы экономической и промышленной интеграции в странах Евразийского экономического сообщества, переход от Таможенного союза к единому экономическому пространству и их связь с региональным проектом ЮНИДО, целью которого является поддержка процессов промышленной интеграции в странах ЕврАзЭС.
А уже 7 октября в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по промышленному партнерству, созданной в рамках проекта ЮНИДО–ЕврАзЭС, посвященное проблемам и перспективам промышленной кооперации в ЕврАзЭС.
В состав рабочей группы входят представители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении. В совещании приняли участие руководители проекта, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС, Евразийского делового совета, Международного центра научно-технической информации, Торгово промышленной палаты Российской Федерации, эксперты. Участники подробно обсудили возможности формирования Евразийской сети промышленного партнерства и наметили совместный план работ на ближайшее будущее.
В конце марта этого года ЮНИДО приступила к разработке проекта по созданию сети центров содействия инвестициям, трансферу технологий и промышленному партнерству для Евразийского экономического сообщества. Идея проекта была предложена Россией, выделившей ЮНИДО средства на его финансирование, и была поддержана другими странами ЕврАзЭС. Проект нацелен на содействие процессу промышленной интеграции и формированию общего экономического пространства ЕврАзЭС и включает в себя три направления: содействие инвестициям, обеспечение доступа к современным технологиям и развитие промышленного партнерства.
По материалам ЮНИДО
26 октября дирекцию Объединенного института ядерных исследований в Дубне посетила делегация экспертов Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации во главе с его директором С. А. Коротковым.
Со стороны ОИЯИ во встрече приняли участие главный ученый секретарь Н. А. Русакович, заместитель директора Лаборатории ядерных проблем Г. А. Шелков, руководитель отдела международного сотрудничества Д. В. Каманин и руководитель организации «Дубна-Система» И. Ф. Ленский.Делегация ЮНИДО проявила интерес к инновационным проектам и технологиям в области ядерной медицины, экологии, энергоэффективности, водоподготовки на основе трековых мембран, а также к коммерциализации данных проектов. Гости посетили Лабораторию ядерных реакций и НПК «Аспект».
Стороны договорились об изучении возможностей заключения рамочных соглашений о сотрудничестве ОИЯИ с ЮНИДО и международной организацией RITLA (Сеть технологической информации Латинской Америки).
По материалам ЮНИДО
На заседании Президиума Президентского совета в сентябре 2009 года Президент России Дмитрий Медведев призвал к реализации нескольких проектов по повышению энергоэффективности. Среди технологий, которые будут поддерживаться государством, глава государства назвал биотопливо, создание сверхпроводящих кабелей, водородное топливо.
13 сентября 2010 года генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов доложил президенту, что строительство первого в России предприятия по производству биотоплива будет начато будущей весной.
Завод планируется построить в городе Тулун Иркутской области.
«Мы сейчас подписали все контракты и в марте — апреле начнем строительство, — пояснил Сергей Чемезов. — Из-за погодных условий зимой там строить невозможно, хотя проектные работы до конца года мы все завершим».
Биотопливо — биобутанол — на предприятии будет производиться из отходов древесины. По словам главы госкорпорации, биобутанол широко используется во всем мире. Добавление 10–15 % этого вещества в бензин повышает октановое число топлива и значительно сокращает выброс CO2.
За рубежом сырьем для производства биотоплива, как правило, служит биомасса из отходов сахарного тростника, кукурузы, рапса. Использование древесины позволит не только обеспечить потребителя качественным и экологичным топливом, но и решить проблему утилизации отходов лесной промышленности.
По материалам РИА Новости
Министерство регионального развития РФ подготовило проект постановления «О создании ОАО „Российский инновационный центр „Росстройнаука“». Как сообщила газета «Коммерсантъ», 23 сентября этот документ был одобрен главой российского правительства В. В. Путиным и разослан в секретариаты первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Жукова, в соответствующие министерства, а также в правительственный Департамент промышленности и инфраструктуры.
Уставный капитал «Росстройнауки» предложено сформировать за счет активов 22 строительных НИИ, находящихся в основном в Москве и Подмосковье и владеющих дорогостоящей недвижимостью. Все они прошли акционирование и находятся в федеральной собственности, подчиняясь одновременно Росимуществу и Минрегионразвития. Две трети из них Росимущество планировало приватизировать, в то время как Минрегион добивался сохранения в госсобственности хотя бы тех НИИ, которые работают по лицензиям ФСБ и СВР.
Договориться ведомствам до последнего времени не удавалось, и в рамках программы приватизации на 2010 год два актива будущей «Росстройнауки» были выставлены на аукцион. Один из них — НИИ ВОДГЕО, занимавший 40 га земли и семь зданий площадью более 24 тысяч квадратных метров в подмосковном Кучине, 16 сентября был продан за 618 миллионов рублей московскому ООО «Альтекол».
Концепция «Росстройнауки» обсуждалась в Минрегионе с 2006 года, предполагалось, что это будет госкорпорация, однако теперь наиболее подходящей министерство считает форму ОАО. По мнению министерства, это позволит ученым более широко заниматься предпринимательской деятельностью. Одновременно глава ведомства В. Ф. Басаргин предлагает наделить «Росстройнауку» функцией единственного исполнителя по заказам на НИОКР в сфере строительства для нужд Минрегиона.
Рано предполагать, как именно это отразится на строительной отрасли, тем более что это не первая попытка объединить российские строительные НИИ в одну организацию. К тому же многие НИИ, которые войдут в состав новой компании, давно не ведут практически никакой профильной деятельности.
По материалам РИА Новости
Минприроды России совместно с ФТС России и Минпромторгом России проработают вопрос о необходимости усиления контроля за нелегальным ввозом в Российскую Федерацию озоноразрушающих веществ. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов на конференции, посвященной перспективам использования хладонов в России в рамках международных обязательств.
В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Минпромторга России, компании-производители и дистрибьюторы гидрохлорфторуглеродов.
Основными обсуждаемыми вопросами конференции стали обязательства Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, перспективы использования и производства гидрохлорфторуглеродов в России, общая ситуация на рынке хладона 22 и анализ цен. Данные вещества используются в производстве холодильных установок и кондиционеров.
По итогам конференции было решено поддержать предложение Минприроды России и Минпромторга России о введении нулевой квоты на ввоз в Российскую Федерацию гидрохлорфторуглеродов, которые производятся в Российской Федерации (хладоны-22 и 142В).
Также участники отметили необходимость разработки Плана национальной стратегии Российской Федерации по поэтапному сокращению производства и потребления гидрохлорфторуглеродов в рамках Программы по выводу их из обращения в России в соответствии с Монреальским протоколом.
В ходе обсуждения вопросов ценообразования на хладоны в России И. Майданов отметил, что Минприроды России по просьбе участников совещания направит для рассмотрения в ФАС России информацию о завышении цен посредническими организациями на хладон 22. В ответ российские производители и дистрибьюторы рассмотрят возможность заключения соглашений по ограничению максимальной цены при перепродаже гидрохлорфторуглеродов при наличии согласования ФАС России по данному вопросу.
По словам И. Майданова: «Российская Федерация в полном объеме будет выполнять взятые на себя международные обязательства по данному вопросу, акцентируя внимание на поддержке отечественных производителей при обязательном соблюдении антимонопольного законодательства».
Пресс-служба Минприроды России
15 октября в Бишкеке (Кыргызстан) прошел семинар, посвященный вопросам энергетической безопасности республики. На нем начальник департамента инвестиций Дирекции проекта по развитию малой и средней энергетики Захридин Кыдыралиев сообщил, что по прогнозам река Нарын, на которой построена Токтогульская ГЭС, к 2030 году может полностью высохнуть. И если к этому времени не обеспечить энергобезопасность с помощью возобновляемых источников энергии, можно оставить страну без электроэнергии.
В свою очередь, руководитель бюро ЮНИДО в Кыргызстане Марат Усупов отметил, что одной из альтернатив может стать энергия солнца.
По оценкам специалистов ООН, Солнце излучает на территорию Кыргызстана более 4640 миллиардов кВт•ч энергии в год. Количество солнечных дней в году в республике составляет от 175 до 241.
По словам менеджера проекта ПРООН Эдильбека Богомбаева, в рамках проекта ООН «Развитие малых ГЭС» предполагается установка микроГЭС и солнечных установок мощностью по 3 кВт.
По материалам CA-News
В 2010 г. компания Daikin Europe запустила Net Zero Energy Project — проект здания с нулевым энергетическим балансом. Кроме этого, сейчас в Японии проходят пробные испытания других подобных строений.
Компании Toyota Motor и Misawa Homes планируют начать серийное производство зданий, в которых за счет солнечного излучения вырабатывается энергии больше, чем необходимо для работы инженерных систем. Кроме этого, компании работают над технологией автоматического контроля расхода энергии в жилых помещениях (HEMS — Home Energy Management System).
В планах компании Toyota Motor в октябре создать дочернюю строительную компанию Toyota Home, которая объединит свои ресурсы с Misawa для создания и последующего расширения рынка зданий нового поколения.
В ноябре Misawa планирует построить экспериментальный дом с «нулевым энергопотреблением» в префектуре Токио. Запуск серийного производства таких домов запланирован на вторую половину 2010 финансового года (заканчивается в марте 2011-го), а начало продаж — на 2011 финансовый год.
Дальнейшее расширение сегмента жилых зданий с нулевым энергопотреблением потребует снижения цен на аккумуляторы и определенных изменений в законодательстве.
По материалам JARN
В декабре 2009 г. Sanyo Electric объявила, что Парк экологически чистой энергетики, строящийся в Касаи (префектура Хёго), стал вторым типовым проектом по созданию зданий и сооружений с низким объемом выбросов CO2, выбранным Министерством землепользования, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии в 2010 финансовом году.
Sanyo начала полномасштабную работу над энергетическими решениями, позволяющими резко сократить объем выбросов CO2 и снизить эксплуатационные расходы на различных объектах: заводах, в школах, магазинах, за счет внедрения SES (Smart Energy System — интеллектуальной системы энергосбережения). Эта система представляет собой комплекс оборудования для производства, хранения и экономии электроэнергии.
Кроме этого, в Парке экологически чистой энергетики будут построены новый завод по производству литиевых аккумуляторных систем для гибридных автомобилей, а также другие здания. За счет инвестиций, общая сумма которых составляет 18 миллиардов иен (около 210 миллионов долларов США), Sanyo планирует оптимизировать энергопотребление на своих предприятиях и снизить объемы выброса CO2 за счет применения крупномасштабной SES, включающей в себя солнечные элементы мощностью 1 МВт, литиевые аккумуляторы высокой емкости, различные виды энергосберегающего оборудования и общую систему контроля.
В будущем ожидается появление новых интеллектуальных систем энергосбережения, что в конечном счете означает появление нового рынка.
По материалам JARN
Организация International Living Building Institute выдала сертификаты двум первым «самым зеленым» зданиям в мире. Omega Center (г. Райнбек, штат Нью-Йорк) и Tyson Living Learning Center (г. Эврика, штат Миссури) получили статус «живых» (Living) домов. Они оба имеют сертификаты LEED Platinum и Living Building Challenge. Эти здания самостоятельно вырабатывают энергию, используя возобновляемые источники (тепло солнца и земных недр), а также очищают сточную воду без использования опасных химикатов. Разумеется, такие дома могут быть построены только из нетоксичных безопасных материалов, а их инженерные системы должны функционировать круглый год.
Living Building Challenge — стандарт, разработанный International Living Building Institute. Версия 2.0, актуальная в настоящее время, включает помимо очевидных энергетических и экологических параметров даже такие, как, например, эстетика сооружения.
По материалам ASHRAE
© 2010 - 2025, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.