озоноразрушающие вещества озоновый слой киотский протокол ХФУ озоновые дыры проекты ЮНИДО профессиональное образование энергоэффективность конференции энергосбережение энергоменеджмент законопроекты экология рыболовство промышленное развитие ГХФУ монреальский протокол передача технологий промышленность технологии переработка мусора ГЭФ обращение с ПХБ международное сотрудничество сертификация энергоаудит социальная ответственность тепловые насосы аммиак промышленная интеграция стран ЕврАзЭс инвестиции парниковый эффект возобновляемые источники энергии зарубежный опыт альтернативные источники энергии цифровизация природоподобные технологии химический лизинг устойчивое развитие инновационные технологии углерод интервью очистка воды стойкие органические загрязнители зеленые стандарты обращение с отходами качество жизни биоэнергетика зеленое строительство биоразнообразие R22 биотопливо гидропоника общественное обсуждение глобальное потепление сточные воды ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика саморегулируемые организации нормативы и правила природный газ частное партнерство гранты землепользование мировой океан налоговые льготы морские перевозки уран ядерная энергетика автоматизация зданий АЭС благотворительность
Новая концепция распространения химической продукции позволяет существенно сократить вредное воздействие на окружающую среду, не снижая выручки компаний-производителей.
В 2005 году в нескольких странах мира стартовал пилотный проект «Химический лизинг», инициированный Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Министерством сельского и лесного хозяйства, окружающей среды и водных ресурсов Австрии.
Химический лизинг — модель обращения химических веществ при производстве товаров и предоставлении материальных услуг, в рамках которой вместо увеличения количества продаваемых веществ повышается эффективность их применения.
Если раньше производители и поставщики реагентов видели свою задачу в том, чтобы наполнить своей продукцией склад потребителя, то теперь они двинулись вглубь производства, в технологический процесс — туда, где, собственно, химическое вещество и применяется. Потребителю предлагают забыть о бочках, мешках и контейнерах на складе, о ядовитых отходах. Заботу обо всем этом готовы взять на себя поставщики, прекрасно знающие свой товар и, естественно, умеющие с ним обращаться. Потребитель же может сосредоточиться на конечном продукте.
Другими словами, в новой системе отношений производитель продает не само вещество, а его полезные свойства. Именно за них и предлагается платить — не за количество поставленного реагента, а за объем обработанной им воды, за длину очищенных с его помощью труб, за площадь поверхности, на которую вещество нанесено в качестве защитного покрытия…
При этом увеличение количества реализуемых химикатов уже не приносит поставщику дополнительный доход, а, напротив, увеличивает затраты. Потребитель же избавляется от необходимости содержать склад реагентов, ему больше не нужно тратить деньги на специальную подготовку и обучение персонала работе с потенциально опасными химическими веществами. Новый подход стимулирует обоих партнеров к оптимизации технологического процесса и обеспечению непрерывного и эффективного контроля за оборотом химических веществ.
Внедрение химического лизинга делает нерациональным безудержное производство химических веществ, а равно и бессмысленное их потребление в огромных объемах, уничтожающих живую природу.
Новая концепция предполагает, что производители и поставщики химикатов прежде всего заинтересованы в снижении опасности своего продукта и сокращении его количества, необходимого для выполнения тех или иных операций. Ведь удаление образующихся отходов тоже стало заботой поставщиков. Следовательно, им больше незачем стремиться продать как можно больше реагента, теперь для них выгоднее совершенствовать технологию, улучшать свойства вещества, делая его дешевле и безопаснее для окружающей среды.
Цель проекта «Химический лизинг» — создание и развитие нового сегмента рынка — системы услуг, главная особенность которых заключается в том, что поставщик или сервисная компания стремятся оптимизировать использование потенциально опасных химических веществ к выгоде и для себя, и для потребителя. В бизнес-моделях химического лизинга помимо производителя (поставщика) и потребителя химического вещества могут участвовать предприятия-соисполнители, специализирующиеся на утилизации отходов, поставщики оборудования и другие партнеры.
После первого успеха химического лизинга в Австрии ЮНИДО при поддержке австрийского правительства приняла решение о запуске трех подобных программ — в Египте, Мексике и России. Затем к проекту подключились Колумбия, Сербия, Марокко и Шри-Ланка. На очереди — Индия и Бразилия.
ЮНИДО при этом содействует распространению новой бизнес-модели, а ее непосредственной организацией и внедрением занимаются национальные центры чистых производств в странах — участницах проекта.
В Египте химический лизинг был успешно внедрен на крупном предприятии, производящем порошковые материалы для нанесения покрытий. Там был разработан новый, более эффективный продукт, использование которого сопровождалось гораздо меньшими потерями. Партнеры (AkzoNobel и ABB Arab) договорились перейти на новую систему расчетов. Если ранее оплата производилась за количество килограммов поставляемого порошка, то теперь она осуществляется за квадратный метр покрываемой поверхности.
Фирма-поставщик следит за своим продуктом на протяжении всего технологического цикла и утилизирует отходы производства. Отходы повторно используются в качестве сырья, потери порошка снизились с 13 до 4 %, в результате достигнута экономия в 60 тысяч долларов в год. Однако этим преимущества новой бизнес-модели не ограничиваются: совершенствование технологии способствует созданию новых рабочих мест, снижению стоимости нанесения покрытия и улучшению экологической ситуации.
С 2005 года проект химического лизинга начал внедряться в Санкт-Петербурге. Занимается им Северо-Западный международный центр чистых производств ЮНИДО, созданный в сентябре 2000 года по образцу аналогичных национальных центров в других странах мира. Сегодня такие организации работают уже в 45 государствах.
За 10 лет петербургский центр накопил огромный опыт сотрудничества с государственными организациями и компаниями различных секторов промышленности, включая химическую. Деятельность центра главным образом направлена на повышение экологичности и эффективности производства за счет внедрения инновационных решений, содействие продвижению экологически чистых технологий и привлечение инвестиций в энергоэффективные и ресурсосберегающие проекты.
Пилотный проект химического лизинга в Российской Федерации был реализован на основе трехстороннего соглашения между Северо-Западным международным центром чистых производств ЮНИДО, компанией «Хенкель-ЭРА» (г. Тосно, Ленинградская область) и сервисной фирмой ЭРГ (Санкт-Петербург). Клеевое подразделение компании «Хенкель-ЭРА» нуждалось в оптимизации процесса локальной очистки сточных вод. Основной движущий стимул — стремление к снижению себестоимости производства за счет экономии на услугах общезаводских очистных сооружений.
Применение бизнес-модели химического лизинга включало в себя внедрение усовершенствованной технологии очистки сточных вод, разработку и поставку необходимого оборудования, применение технических ноу-хау. Сервисная фирма ЭРГ обеспечила обучение персонала «Хенкель-ЭРА», а также организовала транспортировку и утилизацию образующихся после водоочистки твердых отходов. В основе схемы оплаты было заложено не количество поставляемых химических реагентов, а объем очищаемой воды. Внедрение нового подхода позволило снизить расход применяемых для очистки сточных вод хлорного железа (FeCl3) и каустической соды (NaOH) на 10–15 %, а также обеспечить эффективную утилизацию остаточных твердых отходов.
Следующей площадкой для внедрения химического лизинга стало ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», поставляющее питьевую воду более 4,5 миллионам жителей и предприятиям Северной столицы.
Ранее воду там обеззараживали, используя ядовитый жидкий хлор. Это требовало дополнительных затрат на обеспечение безопасности персонала, населения города и окружающей среды от возможных аварий при транспортировке и хранении высокотоксичного вещества. В критические периоды расход ядовитого жидкого хлора на обеззараживание воды в городе доходил до 6 тонн в сутки. Необходимо было найти более безопасное и экономичное решение.
В сотрудничестве с ООО «Акватехсервис» — компанией, занимающейся разработкой и внедрением инновационных технологий в области обработки воды, а также внедрением и ремонтом оборудования, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2006 году начал замену использования жидкого хлора на значительно менее опасный разбавленный раствор гипохлорита натрия. В 2007 году был внедрен новый процесс получения дезинфицирующего раствора непосредственно на месте, что обеспечило дополнительное снижение затрат почти на треть. Летом этого же года между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Северо-Западным международным центром чистых производств ЮНИДО было подписано рамочное соглашение о внедрении моделей химического лизинга в системе водоснабжения и водоотведения. Сотрудничество продолжало развиваться и привело к подписанию в конце 2009 года трехстороннего соглашения, которое стало предпосылкой к изучению возможности введения новой системы оплаты в привязке к натуральному показателю: в рублях за единицу объема обеззараживаемой воды.
Проект был представлен Центром ЮНИДО на первый конкурс Глобальной премии по химическому лизингу, учрежденной ЮНИДО и Министерством сельского и лесного хозяйства, окружающей среде и водных ресурсов Австрии. Церемония награждения победителей конкурса состоялась в Праге 1 марта 2010 года во время проведения общеевропейской конференции по химическому контролю «ChemCon Europe-2010». Руководством ЮНИДО работа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по химическому лизингу применительно к сфере водоснабжения и водоотведения была признана исключительно важной и перспективной, поскольку обеспечение права человека на свободный доступ к чистой питьевой воде и санитарии, защита от загрязнения водных объектов являются сегодня одним из главных приоритетов в деятельности ООН.
Накопленный к настоящему времени опыт показывает, что бизнес-модели химического лизинга наиболее успешно применяются там, где имеется высокий потенциал для сбережения и вторичного использования химических веществ и жизнеобеспечивающих ресурсов (вода, энергия, биомасса). К таким процессам относятся очистка промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, очистка дымовых газов, уничтожение токсичных химических отходов, отмывка загрязненных емкостей, цистерн, контейнеров, обезжиривание поверхностей и нанесение покрытий, покраска, а также опреснение морской воды для хозяйственных и бытовых нужд.
Полномасштабное внедрение химического лизинга — длительный процесс выстраивания доверительных отношений между партнерами, требующий усилий не только предпринимателей, но и органов власти. Здесь нужны законодательные меры поддержки и экономические стимулы.
Химический лизинг является одним из инструментов, позволяющих человечеству развиваться в гармонии с природой, обеспечивая как экономические, так и экологические интересы. Он объединяет людей, способствует внедрению инновационных идей и стратегий, направленных на то, чтобы будущие поколения получили здоровую планету.
© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.